背街小巷整治提升方案制定之初先回答“三连问”
2020-12-08 09:38:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资和信北路是条背街小巷,是附近居民买菜、乘车的必经之路。经过治理之后,路面平整,小门脸也不见了。原梓峰摄

  是否便于停车管理?是否有效实现门前三包?是否有助于提升居民满意度?这是丰台区每条背街小巷整治设计过程中都要回答的“三连问”。就是在这样的“三连问”下,包括资和信北路在内的193条背街小巷从“烦心路”变成了“舒心路”。

  “原来这儿是‘摸黑100米’,没有路灯只能摸黑走,今年可是大变样,路面平整了,车不乱停了,私搭乱建的小门脸清理了,安装了新路灯,连架空线都整齐了。”住在附近的居民李军华说。

  “摸黑100米”变成“豁亮100米”的就是资和信北路,别看是条背街小巷,东连四环辅路、西连富丰园东路,是附近居民买菜、乘车的必经之路。“一下雨路上全是水,偏偏又是通往车站的必经之路,绕路至少多走个十分钟。尤其是冬天,还老是结冰,时不时就能看见有人摔倒。”李军华说。

  资和信北路被列为今年丰台区75条背街小巷整治之一。今年9月14日,丰台区城管委、规自分局、工商分局、交通支队、新村街道一起来到富丰园小区,与社区干部、居民代表面对面座谈,征求居民意见,共同研究整治设计方案。

  是否便于停车管理?是否有效实现门前三包?是否有助于提升居民满意度?这是背街小巷设计方案制定之初要回答的三个问题。“背街小巷的整治就是要有针对性地解决居民的具体问题,对失去的道路功能进行微更新。”丰台区城管委相关负责人说。

  铺设沥青路面、消除路面积水、拆除不合理围墙、打通人行通道、增设路灯、增加挡车桩实现人车分离、梳理架空线……一项项居民需求被记录下来,在改造方案中一一落实。尤其是架空线整治,负责资和信北路设计方案的杨艳告诉记者,当时这条路的架空线如一团团黑色的蜘蛛网般盘踞在人行道上空,由于年久失修、无人维护,加之新老线缆交叠,甚至出现线缆垂落的情况。根据居民需求,新村街道城市管理办公室工程负责人马上联系区城管委负责架空线入地的专业部门,共同与电信、电力等部门进行沟通,对原有架空线进行协调梳理,以桥架的形式与围墙结合,达到安全性与美观性并存。

  自2017年开展背街小巷环境精细化整治提升工作以来,丰台区共完成193条背街小巷环境精细化整治提升。目前,方庄地区、右安门街道、西罗园街道、马家堡街道、丰台街道、东铁匠营街道(三环以内)已基本实现背街小巷整治提升全覆盖。今年,丰台区从民生细节、百姓需求入手,共整治背街小巷75条,已全部完工。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 背街小巷整治提升方案制定之初先回答“三连问”
    “摸黑100米”变成“豁亮100米”的就是资和信北路,别看是条背街小巷,东连四环辅路、西连富丰园东路,是附近居民买菜、乘车的必经之路。今年,丰台区从民生细节、百姓需求入手,共整治背街小巷75条,已全部完工。
  • 北京朝阳:霄云路一小吃店推出暖心“套餐A”
    “人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐……”朝阳霄云路上的一家小吃店德顺斋,最近贴出了一张告示,温暖了很多人。天气渐渐冷了,马宗贤就和小店的老板于先生商量,为困难人群提供一顿免费晚餐。
  • 护栏局部换成玻璃墙 两百年国槐展现在路人眼前
    护栏局部换成玻璃墙,让一棵树龄200余年,伴随潞河中学成长的国槐展现在路人眼前。本报记者 白继开摄
  • 北京:爱心理发队五年没爽约 深受居民欢迎
    张桂云提出这一想法后,得到了同样会理发的戴师傅、姚玲的响应,他们又召集了五位热心居民,八个人的中纺里社区爱心理发队就正式成立了。“除了今年上半年疫情原因,这五年来,爱心理发队坚持每月为老人理发,从未爽约,深受居民的欢迎。
  • 迎春消费月激发冬日经济活力
    昨晚,一座梦幻音乐王国亮相西红门荟聚中心,即日起2020荟聚童话季开幕,儿童剧、音乐游戏等互动项目吸引消费者前来体验。在中粮·祥云小镇,真冰乐园吸引不少孩子在冰上撒欢儿,今年,中粮·祥云小镇牵手荷兰ICE WORLD,将世界先进制冰技术和节能技术带入祥云小镇,浇筑了一方超大户外真冰冰场。
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰
北京:《共情·联接》当代艺术展开展
北京:《共情·联接》当代艺术展开展

010070060010000000000000011154531126834262