妇产医院朝阳医院发热门诊正式投用 助力疫情防控
2020-12-08 09:09:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为积极应对新冠肺炎和今冬明春可能出现的流感等呼吸道传染疾病,提升医院对发热患者的服务水平和救治能力,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。近日,首都医科大学附属北京妇产医院和首都医科大学附属北京朝阳医院的发热门诊正式启用,助力疫情防控。

  从今年7月起,北京妇产医院正式启动筛查诊区建设项目,场址位于东院区东侧,建筑面积1680平方米。自11月30日正式投入使用以来,该医院的筛查诊区投入使用时间已经超过一周。这座共有两层的小楼可谓“麻雀虽小、五脏俱全”,内部设有诊室3间,隔离观察室3间,负压手术室2间,负压监护室2间,负压病房1间,CT室1间,PCR实验室1间、常规检验室1间等,均为符合疫情防控要求的基本功能设施。

  该筛查诊区的收治范围包括急诊发热患者的“1+3”筛查、隔离留观、急危重症救治;妇产科危急重症伴发热患者或产妇的分娩、手术、重症监护及新生儿救治;普通患者入院前核酸咽拭子采样、核酸检测及CT筛查。整个楼体建设严格按照三区两通道设置,全流程闭环管理,最大限度减少交叉感染的风险,为患者提供一条龙诊疗服务。

  据妇产医院相关负责人介绍,新生儿及孕产妇是传染病防控的重点人群,医院年分娩量约14000人次,占首都年分娩量十分之一,位居全市首位。医院作为北京市危重孕产妇转会诊中心和危重孕产妇抢救中心,该区域的设立将危重症孕产妇救治管理关口前移,消除转运救治安全隐患,降低孕产妇死亡率,可有效提升疫情防控常态化下的急危重症孕产妇筛查能力、救治能力和医院感染的防控能力。

  昨日,经过47天的昼夜建设,北京朝阳医院新发热门诊楼正式开诊。该楼为三层独立建筑,占地2997平方米。一层为发热门诊,设有分诊、挂号、等候区及诊区,各区均有明确的标识。其中诊室7间、留观床位2张,抢救室1间、螺旋CT室1间,并配有输液区、自助药房、化验报告及影像学资料打印机等自助设备。二层及三层设有普通病床23张,负压病房4间、负压手术室1间,在功能上可以满足急危重症患者的救治。

  朝阳医院新发热门诊楼相比旧发热门诊,无论从就诊环境还是设备配置上均有很大改善。入口处设有安检、预检分诊、测温线路,在满足日常感染性疾病诊疗的同时能够及时将呼吸道传染性疾病高危及疑似人群分流至单独区域,避免交叉感染;新建诊室数量足可应对季节性、流行性疾病患者的就诊需求,更好地满足“一患一室”的要求,既保障患者的私密性,又避免诊室内出现交叉感染。(记者 蒋若静)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 蓝色港湾灯光节 巨型“怪兽家族”首次登陆北京
    2020年12月第一个周五,蓝色港湾灯光节如期而至。这个兼具国际化与艺术性的灯光节,已持续13年为公众呈现高水准的艺术作品,也成为蓝色港湾一张靓丽的艺术名片。据悉,2020蓝色港湾灯光节,自12月4日一直持续展出至明年2月28日,横跨元旦、春节、元宵节等多个温暖佳节。
  • 《北京市物业管理委员会组建办法》公开征求意见
    据介绍,该办法明确了物管会成立流程,将便于业主能够较快成立自己的组织,提高组建效率、实操性和可操作性。发布的《北京市物业管理条例》中,未明确规定物业管理委员会的组建流程。
  • 冬奥重点线路 地铁11号线西段三座车站提前封顶
    昨天,冬奥重点线路北京地铁11号线传来新进展。北京地铁11号线西段北起金顶街站,南至首钢站,工程线路长度约4.2公里,全部为地下线,设站4座,其中换乘站2座,分别在金安桥站与6号线、S1线换乘,首钢站与规划R1线换乘。这条新线开通后,北京赛区所有比赛场馆全部可以乘坐地铁抵达,构建起了绿色低碳的交通体系。
  • 妇产医院朝阳医院发热门诊已投用 助力疫情防控
    为积极应对新冠肺炎和今冬明春可能出现的流感等呼吸道传染疾病,提升医院对发热患者的服务水平和救治能力,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。近日,首都医科大学附属北京妇产医院和首都医科大学附属北京朝阳医院的发热门诊正式启用,助力疫情防控。
  • 乔治·莫兰迪在华首个美术馆个展回顾五十载艺术生涯
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰
北京:《共情·联接》当代艺术展开展
北京:《共情·联接》当代艺术展开展

010070060010000000000000011100001126833906