创新社交玩法:三季度互联网婚恋交友市场规模环比增速1.3%
2020-12-08 08:55:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月7日电(记者倪元锦)7日,第三方数据调研机构易观分析发布“2020年Q3婚恋行业数字化进程分析”显示,2020年第三季度,中国互联网婚恋交友市场规模以1.3%的环比增速,达到12.06亿元。

  持续深耕直播,赋能婚恋行业,提升服务质量,是在线婚恋行业现阶段的探索方向。“直播+婚恋报告发布”“直播+会员服务销售”等新玩法,结合多元化的线下活动场景,创新服务模式,探索婚恋行业发展的新趋势。

  年初突如其来的新冠肺炎疫情,把春节相亲气氛吹散,社交距离的隔离导致婚恋市场下滑。易观分析数据显示,今年Q1市场规模环比下降30.7%,至9.36亿元。

  而后,随着单身群社交诉求日渐强烈,婚恋市场迅速恢复,较一季度,今年二季度婚恋市场环比增长27.1%至11.9亿元。尽管三季度环比增速开始放缓,但增长势头持续,以1.3%的环比增速达到12.06亿元,线上云相亲形式趋于常态化,线下婚恋交友活动有序恢复,市场整体运行平稳。

  婚恋市场逐步恢复生机活力,离不开服务模式的创新。疫情大背景正不断倒逼企业加速数字化转型,以相亲为基础打造多样化婚恋场景。易观分析认为,随着“90后”“95后”后成为婚恋市场主力军,在线婚恋交友服务互动化、娱乐化、个性化发展将成为趋势。

  线下婚恋场景与“云相亲”模式的交互融合,体现了婚恋行业的未来发展趋势。泛社交打法之下,报告显示,世纪佳缘、百合婚恋App的用户粘性得到有效提升,人均单日使用时长相较于去年同期增幅显著,分别为42.9%、86.3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 蓝色港湾灯光节 巨型“怪兽家族”首次登陆北京
    2020年12月第一个周五,蓝色港湾灯光节如期而至。这个兼具国际化与艺术性的灯光节,已持续13年为公众呈现高水准的艺术作品,也成为蓝色港湾一张靓丽的艺术名片。据悉,2020蓝色港湾灯光节,自12月4日一直持续展出至明年2月28日,横跨元旦、春节、元宵节等多个温暖佳节。
  • 冬奥重点线路 地铁11号线西段三座车站提前封顶
    昨天,冬奥重点线路北京地铁11号线传来新进展。北京地铁11号线西段北起金顶街站,南至首钢站,工程线路长度约4.2公里,全部为地下线,设站4座,其中换乘站2座,分别在金安桥站与6号线、S1线换乘,首钢站与规划R1线换乘。这条新线开通后,北京赛区所有比赛场馆全部可以乘坐地铁抵达,构建起了绿色低碳的交通体系。
  • 妇产医院朝阳医院发热门诊已投用 助力疫情防控
    为积极应对新冠肺炎和今冬明春可能出现的流感等呼吸道传染疾病,提升医院对发热患者的服务水平和救治能力,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。近日,首都医科大学附属北京妇产医院和首都医科大学附属北京朝阳医院的发热门诊正式启用,助力疫情防控。
  • 《北京市物业管理委员会组建办法》公开征求意见
    据介绍,该办法明确了物管会成立流程,将便于业主能够较快成立自己的组织,提高组建效率、实操性和可操作性。发布的《北京市物业管理条例》中,未明确规定物业管理委员会的组建流程。
  • 乔治·莫兰迪在华首个美术馆个展回顾五十载艺术生涯
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰
北京:《共情·联接》当代艺术展开展
北京:《共情·联接》当代艺术展开展

010070060010000000000000011154531126833628