揭示气候变化的健康影响:“柳叶刀倒计时报告”日前在京发布
2020-12-08 09:03:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月7日电(记者倪元锦)记者从主办方获悉,由柳叶刀倒计时亚洲中心主办、清华大学地球系统科学系协办的柳叶刀倒计时2020年度报告发布会日前在京举行,“柳叶刀倒计时亚洲中心”同时揭牌成立。

  受人类活动影响,近几十年来全球气候变暖的趋势引发高温热浪、干旱洪水和森林火灾等极端天气气候事件,以及粮食安全、海平面上升等问题,对人群健康产生了重大影响。在此背景下,科研人员每年持续监测气候变化造成的健康影响,并对应对气候变化的行动进行评估,形成“柳叶刀倒计时报告”。该报告是解析气候变化趋势、为各国政府提供政策建议的专业年度报告。

  据了解,2020年度共发布两部报告,即“柳叶刀倒计时”2020年度全球报告、首部“柳叶刀倒计时”2020年度中国报告。

  日前发布的“柳叶刀倒计时”2020年度全球报告包括43个指标,其中新指标有热相关早逝、气候移民和流离失所、城市绿地的可及性、低碳饮食的健康效益、极端高温和热相关劳动生产力损失的经济成本、净碳价、各国国家自主贡献(NDC)中包括健康相关问题的数量等。

  报告对2019年全球范围内为应对气候变化而采取的行动进行梳理。报告提及,2019年可再生能源提供了1150万个就业岗位,比2018年增加4.5%。低碳能源发电量持续上升,中国是主要的贡献者。煤炭消费量继前几年短暂下降后又持续反弹,全球室外空气污染相关的早逝人数总数依然在上升。

  本次活动还发布了首部“柳叶刀倒计时”中国报告,通过追踪近30项与中国气候变化趋势及其对人群健康影响相关指标的变化,揭示气候变化对中国各地区人群健康的影响。该报告还模拟了中国为减缓气候变化而采取的行动,以及该行动带来的人群健康效益,并对推进低碳发展、构建健康中国等目标提出相关建议。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 蓝色港湾灯光节 巨型“怪兽家族”首次登陆北京
    2020年12月第一个周五,蓝色港湾灯光节如期而至。这个兼具国际化与艺术性的灯光节,已持续13年为公众呈现高水准的艺术作品,也成为蓝色港湾一张靓丽的艺术名片。据悉,2020蓝色港湾灯光节,自12月4日一直持续展出至明年2月28日,横跨元旦、春节、元宵节等多个温暖佳节。
  • 冬奥重点线路 地铁11号线西段三座车站提前封顶
    昨天,冬奥重点线路北京地铁11号线传来新进展。北京地铁11号线西段北起金顶街站,南至首钢站,工程线路长度约4.2公里,全部为地下线,设站4座,其中换乘站2座,分别在金安桥站与6号线、S1线换乘,首钢站与规划R1线换乘。这条新线开通后,北京赛区所有比赛场馆全部可以乘坐地铁抵达,构建起了绿色低碳的交通体系。
  • 妇产医院朝阳医院发热门诊已投用 助力疫情防控
    为积极应对新冠肺炎和今冬明春可能出现的流感等呼吸道传染疾病,提升医院对发热患者的服务水平和救治能力,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。近日,首都医科大学附属北京妇产医院和首都医科大学附属北京朝阳医院的发热门诊正式启用,助力疫情防控。
  • 《北京市物业管理委员会组建办法》公开征求意见
    据介绍,该办法明确了物管会成立流程,将便于业主能够较快成立自己的组织,提高组建效率、实操性和可操作性。发布的《北京市物业管理条例》中,未明确规定物业管理委员会的组建流程。
  • 乔治·莫兰迪在华首个美术馆个展回顾五十载艺术生涯
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰
北京:《共情·联接》当代艺术展开展
北京:《共情·联接》当代艺术展开展

010070060010000000000000011154531126833624