利泽中二路西侧两千平方米违建网球馆拆除
2020-12-07 09:27:34 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  利泽中二路西侧,有一家2000平方米的网球馆,今年8月,属地东湖街道通过北京市规自委标注的待完善图斑核查,最终确认该彩钢结构建筑为违建。11月,该网球馆的拆除工作正式开始,记者了解到,此次拆除违建是属地街道今年拆除面积最大的一处,整体工作将于12月11日全部完工,目前已进入渣土清运、土地绿化阶段。

  11月10日,记者来到利泽中二路,违建网球馆正在拆除当中。记者在现场看到,网球馆的顶部已拆除完毕,现场施工人员正在清运已拆除的钢梁。这些钢梁大多数根部已经锈迹斑斑,现场工作人员告诉记者,该网球馆整体是钢结构,这些锈迹斑斑的钢梁正是来自于立柱和房顶,如继续使用存在着安全隐患。地面上依稀能够看出网球馆的场地划分情况,而从墙面的痕迹还能看出,原网球馆的部分区域是二层建筑。

  当日,是工程车辆进场开始拆除墙壁的首日。现场工作人员说,这个老网球馆的拆除难度非常大,建筑结构老旧,挑高过高,每一处拆除都要非常仔细。该违建网球馆是从11月5日正式开始拆除的,在工程车辆进场以前,顶部结构几乎全部靠人工一点点拆除。

  今年是《北京市街道办事处条例》实施的起始之年,记者从属地街道了解到,今年以来,东湖街道在完成创建“基本无违建街道”拆违任务的基础上,持续深化工作成效,对北京市规自委标注的待完善图斑按程序开展深入核查。在核查中,该网球馆使用单位不能提供相关举证材料,且建筑结构存在较大安全隐患。根据相关法规和条例,8月初,街道对主体单位进行调查取证。办事处控违办的工作人员一方面多次走访、调查,对房屋的院落属性、建设时间以及土地性质等方面进行调查,夯实拆违的法律依据;另一方面主动约谈房屋主体责任人,讲明政策、说明利害,获得了主体单位的理解和支持,形成了拆违控违的合力。

  东湖街道办事处工作人员告诉记者,由于该网球馆已营业多年,为保障群众合法权益,减少办卡群众的经济损失,办事处自该拆除项目立项以来,督导经营单位做好清理退费工作,同时公开办公电话,随时接受群众咨询和反映相关问题,全程监督办卡资金的返还进度,最终确保退费全部完成。(记者 景一鸣 实习生 崔家宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 隔离护栏拆了不意味着规矩没了
    “自从护栏没了,很多车辆开始不守规矩,太不安全了。道路指示牌及路面的行车标识线都清晰地表明,虽然护栏拆除了,但这一路段的行车规则没有改变。现场一位居民告诉记者,金蝉北里小区老人非常多,出门到街对面坐公交车,对斑马线的依赖更甚。
  • 无损检测探出内伤 “京西小故宫”万寿寺百年大修
    万寿寺观音像抢险监测勘察项目执行人、中国地质大学(武汉)副教授崔德山说,修缮后将给塑像戴上“健康手环”,实时监测健康状况。下一步,专家将结合裂缝的位置、方向、大小以及塑像头部的倾斜度等,对其结构进行系统评估,并确定“手术”方案。
  • 北京:利泽中二路西侧两千平方米违建网球馆拆除
    利泽中二路西侧,有一家2000平方米的网球馆,今年8月,属地东湖街道通过北京市规自委标注的待完善图斑核查,最终确认该彩钢结构建筑为违建。该违建网球馆是从11月5日正式开始拆除的,在工程车辆进场以前,顶部结构几乎全部靠人工一点点拆除。
  • 北京市卫健委:冬季传染病监测预警将及时发布
    学生晨午检、健康监测及因病缺课或缺勤追踪登记制度将有专人“督导”。最近,市卫健委发布关于进一步做好冬季学校托幼机构传染病防控工作的通知,明确卫健部门要配合教育部门督促指导学校、托幼机构、校外培训机构落实这些工作,并及时发布冬季传染病监测预警。
  • "三乱"小巷变婚纱摄影地 达到背街小巷"十无"标准
    冬日的北京街头,少了枝叶繁茂的绿树花草做点缀,略显萧瑟。王利杰说,2017年底,化家胡同列入朝阳区背街小巷改造任务,围绕道路改造、拆除违法建设、开墙打洞封堵、新建绿化、围墙改造提升、架空线梳理等内容,整治提升后的化家胡同达到了背街小巷“十无”标准。据介绍,随着新一轮背街小巷精细化整治提升计划的启动,化家胡同被列入“精治”类提升序列。
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰
北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者申请人数突破96万
北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者申请人数突破96万
北京:《共情·联接》当代艺术展开展
北京:《共情·联接》当代艺术展开展
日落颐和园
日落颐和园

010070060010000000000000011100001126829686