2021年北京将推动电子印章在多领域深入应用
2020-12-05 15:53:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月5日电(记者阳娜)为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,北京市经济和信息化局、北京市政务服务管理局、北京市公安局近日联合印发的《北京市电子印章推广应用行动方案(试行)》提出,2021年北京将逐步推动电子印章在多个行业领域深入应用。

  方案提出,推进电子印章在企业提交可信材料、政府全程在线审批等业务场景中的便捷应用,逐步构建“互联网+”环境下政府管理和服务方式;鼓励政府和企业使用存储在云端的电子印章,减少纸质材料和实体印章使用,建立程序更便利、资源更集约的政务服务新模式。

  根据方案,北京市将推广制作基于签章服务器为载体的电子印章,包含数字证书、电子签名密钥、印模图形等信息。北京市电子签章总体框架包含电子印章管理系统、电子签章应用服务平台(政务服务签章系统和公共服务签章系统,主要服务于政府和企业)和电子签章联盟区块链。

  方案明确,2020年底前逐步实现政府部门在受理、审批等过程中使用电子印章对电子证照、批文批复、合同等各类电子材料进行签章,凡可以使用电子材料的,均应当提供电子版式;同时,在企事业单位和社会组织办理涉税事项、就业参保、公积金等重点高频服务领域,企业可通过电子营业执照等多种方式登录后进行电子签章,全流程办结相关业务。2021年将逐步推动电子印章在数字版权保护、物品防伪、产品溯源、电子发票、跨境支付、资产数字化等行业领域的深入应用。

  北京市经信局相关负责人表示,该行动方案的发布将加快实现电子印章在北京全市范围内的推广使用,切实降低社会交易成本,推进政务服务能力的提升。下一步,将基于自主创新区块链技术打造电子印章联盟链,支持电子合同等应用,加快促进数字经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 2021年北京将推动电子印章在多领域深入应用
    为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,北京市经济和信息化局、北京市政务服务管理局、北京市公安局近日联合印发的《北京市电子印章推广应用行动方案(试行)》提出,2021年北京将逐步推动电子印章在多个行业领域深入应用。
  • “蓝朋友”镜头下的2020
    2020年是不平凡的一年,让我们跟随首都消防救援队伍中多位摄影爱好者的镜头,一起回顾“不一样的瞬间”。
  • 残疾人群体如何解决“乘车难”?
    中国残疾人联合会数据显示,当前我国各类残疾人总数已达8500万。对于这部分群体而言,乘坐公交车、地铁等公共交通工具出行顺畅与否直接关乎他们的幸福指数。
  • 日落颐和园
    近日北京天气良好,落日时分的颐和园格外美丽,吸引游人观赏美景。
  • 麋鹿南下洞庭湖
    12月4日,当日,10头成年麋鹿从位于北京市大兴区南海子公园的北京麋鹿生态实验中心起运,这批6雄4雌的成年麋鹿将被运往湖南省岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区,在那里开始野化训练和生活,同时进行麋鹿南北基因交流观测等一系列科学实验。
日落颐和园
日落颐和园
麋鹿南下洞庭湖
麋鹿南下洞庭湖
浓香来自无声处
浓香来自无声处
科技助力智慧法院建设
科技助力智慧法院建设

010070060010000000000000011100001126825277