中关村前10月总收入同比增11.2%
2020-12-05 09:10:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市统计局近日发布数据显示,今年1月到10月,中关村示范区规模(限额)以上高新技术企业实现总收入53065.4亿元,比上年同期增长11.2%,其中电子信息产业实现超20%的较高增速。

  看不见传统工厂的人来人往和灯火通明,传进耳朵里的只是机器运转的微弱声音,在1.8万平方米的智能工厂里,几乎不怎么开灯,车间里也不见工人,但却拥有每秒钟自动生产一部智能手机的能力。近日,《麻省理工科技评论》发布2020年度“50家聪明公司”榜单,24小时不停产的智能化“黑灯工厂”,让小米登上了榜单。

  与此同时,通过智慧供应链系统实现仓配一体与“无接触”配送的京东,疫情期间新增骑手达138.6万人的美团等20家中关村企业榜上有名,占上榜企业总数的40%。

  小米、美团所在的电子与信息产业,在过去一年实现迅猛增长。1月到10月,中关村六大重点技术领域总收入实现“五升一降”。其中,电子与信息、生物工程和新医药、新材料及应用技术、先进制造技术和环境保护技术领域总收入分别为25187.9亿元、2043.2亿元、3312.2亿元、7362.8亿元和1039.6亿元,同比增速分别为20.1%、4.3%、6.6%、9.4%和4.7%。

  几个月前,全国首例磁共振实时监测颅内激光消融(LITT)手术在北京天坛医院顺利完成。本次手术使用的LITT系统由中关村示范区企业华科精准自主研发,填补了国内本领域的技术空白。使用这一技术进行手术后,患者术中无出血,术后第二天就能下床正常活动。

  科技投入保持活跃,是中关村创新产出不断涌现的原因。以华科精准为例,在过去的3年时间里,其已完成三轮超两亿元融资,其中大量资金用于研发和拓展市场。华科精准是大量中关村企业的缩影。1月到10月,中关村企业研究开发人员合计71.4万人,比上年同期增长11.4%。研究开发费用合计2381.8亿元,比上年同期增长24.3%。

  创新引领高质量增长。1月到10月,中关村企业实现技术收入10641.5亿元,比上年同期增长26.1%。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
浓香来自无声处
浓香来自无声处
科技助力智慧法院建设
科技助力智慧法院建设
国家残疾人冰上运动比赛训练馆完工
国家残疾人冰上运动比赛训练馆完工
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

010070060010000000000000011154351126824035