通州:搭建全域水环境在线监控平台
2020-12-04 09:21:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

通州区生态环境局环境监察工作人员在污水处理厂的排水口提取水样。记者 白继开摄

  通州区生态环境局日前对全区河道、沟渠排水口进行拉网式排查,将搭建全域水环境在线监控平台,克服人工排查污染源时效性差、不够精细的弊端,力求准确分析出地表水环境改善或恶化的原因,保障城市副中心河流水质持续达标。

  通州区素有“九河下梢”之称,全区26条主要河流共有182条支流和沟渠。排水口数量庞大,有些甚至徒步不能达,肉眼看不到。以往监测水质,工作人员需每周前往全区25个采样点进行人工采样,不仅时效性差,也很难达到精细化治理要求。为改变这一状况,相关负责人介绍,除了组建多支陆地排查队,北京市环境保护科学研究院和科技企业还协助通州区水务局,针对水下、林下等排查人员走不到、看不见的盲区,运用无人船、无人机等高科技手段,找出可能存在隐蔽排污口的点位。“水陆空”立体搜索完成拉网式排查。

  通州区将排水口划分为企事业单位的雨水排口、城市雨洪排口、农田退水口和其他排水口等。每一个排水口的点位确定后,工作人员在属地政府帮助下,溯源找到负责单位,明确排水口类别。排水口还要经过卫星遥感系统的定位,在全域水环境在线监控平台中标注出来。

  “该平台建成后,可实现河道水质在线监控、排口状态实时掌握、污染精准快速溯源。”通州区生态环境局指挥中心工作人员表示,将结合拉网式摸排中进行的水质检测数据,在支流入主流岔口、水质不稳定河段、关键节点等地,首批建设30处在线监测设施,运用现代传感器、自动测量、自动控制、计算机系统集成等手段,组成综合性在线自动监测体系,全天不间断运行,数据实时与指挥中心联通,一旦监测到水质恶化,将发出报警提示,工作人员会立即前往实地进行成因调查。

  此外,为了督促属地乡镇政府落实责任,通州区已建立各乡镇断面考核机制,各乡镇地表水环境的好坏,直接与年底全区排名挂钩。(记者 陈强)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
浓香来自无声处
浓香来自无声处
科技助力智慧法院建设
科技助力智慧法院建设
国家残疾人冰上运动比赛训练馆完工
国家残疾人冰上运动比赛训练馆完工
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

010070060010000000000000011154571126819789