智能急救站覆盖朝阳43个街乡 满足院前急救需求
2020-12-03 08:47:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着最新一批24小时智能急救站在多个街乡政务服务中心完成安装,目前,朝阳区43个街乡全部设有智能急救站,配备了AED(自动体外除颤器)、外伤处理急救用品等,将在一定程度上满足市民对院前医疗急救的需求。

  在建外街道政务服务中心,刚刚安装好的智能急救站位于大厅拐角处。“急救站”看起来像一个大柜子,柜体标注着AED操作指南,屏幕上播放着应急救护动画短片。除了AED,急救站还配备了医用冰袋以及用于止血包扎、伤口处理的急救用品,供居民自助取用。

  “市民直接用微信扫描二维码或识别身份证,就可以实名认证选择所需物品。急救物品可以免费领取,自动体外除颤器取用后24小时内归还即可。”急救站的工作人员为记者演示了使用方法。实名认证后点选急救站屏幕物品选项,市民便可以直接在下边的取物口取走物品,方便快捷。急救站旁边还设置了紧急开关,市民在紧急情况下,不需扫码也可取用应急物品。

  智能急救站还可以通过智能管控系统实时联动、调度、管理。朝阳区红十字会相关负责人介绍,将在急救站周边的社区培训10名志愿者,一旦有人取用AED,后台将自动通知附近志愿者赶到相应位置,提高急救成功率。(通讯员 张慧娇 记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行
北京:关注世界艾滋病日
北京:关注世界艾滋病日
回归马首铜像入藏圆明园
回归马首铜像入藏圆明园
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳

010070060010000000000000011154531126814593