国家残疾人冰上运动比赛训练馆完工
2020-12-03 08:47:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在国家残疾人冰上运动比赛训练馆轮椅冰壶训练馆内,工作人员在进行冰面维护。记者 武亦彬摄

  运动员公寓宽敞明亮,无障碍设施齐全,卫生间器具布置依据残疾人情况做了合理优化。记者 武亦彬摄

  全国首个残疾人冰上项目训练专业场馆——国家残疾人冰上运动比赛训练馆日前完工,“冬奥梦之翼”展翅,静待运动员。北京市重大项目办介绍,场馆内的两块冰面均已完成制冰工作,国家残疾人冰壶队即将入驻训练。

  运动员公寓宽敞明亮,无障碍设施齐全,卫生间器具布置依据残疾人情况做了合理优化。本报记者 武亦彬摄

  两块冰面已完成制冰

  国家残疾人冰上运动比赛训练馆位于顺义后沙峪中国残疾人体育运动管理中心园区内,项目占地面积18000平方米,建筑面积31473平方米,分为地上和地下两部分,包含残奥冰球比赛训练馆、轮椅冰壶训练馆以及综合楼。

  从高处看,冰球馆和冰壶馆楼体好似一对雪白翅膀。“设计理念来源于冬奥会与冬残奥会的会徽‘冬梦’与‘飞跃’,我们提取‘梦’与‘飞’的概念,最终形成‘冬奥梦之翼’,表达运动员追求梦想、展翅高飞的美好寓意。”业主单位中国残疾人体育运动管理中心工程环境部部长赵根祥解释。

  冰壶馆和冰球馆各有一块60米×30米冰面,主要为残疾人运动员提供轮椅冰壶和冰球训练场地。记者昨天探访看到,冰壶馆已经划设了6条标准滑道,工作人员正双手推着冰刷在冰面上进行养护工作;而在冰球馆里,制冰师正在一遍遍地进行浇冰。“我们从10月底开始进行制冰,花了20多天,两块冰面制冰完成。”赵根祥介绍,目前冰面还需要进行日常维护、修冰、补冰等工作,静待国家残疾人冰壶队和冰球队入驻。

  记者了解到,为方便残疾人运动员训练,保证冰面与冰场周边地面平齐,建设施工时,两块冰面标高均下降4厘米。冰球馆的运动员更衣室到冰场通道还铺设了283.5平方米的仿真冰面。“将来残疾人运动员在更衣室完成换装准备,更换完冰橇后,将通过这条路到达冰面,仿真冰面能为他们进入冰场提供最大便利。”赵根祥表示。

  无障碍设计尽显关怀

  走在场馆里,处处可见无障碍的细心设计。北京冬奥组委残奥会部无障碍协调处处长彭四田介绍,作为专门为残疾人运动员提供冰上训练的场馆,场馆本着“逢棱必圆、逢角必圆、逢坎必平”的原则,参照国内无障碍设施以及国际残奥委会相关要求的最高标准进行设计建造。

  场馆内部所有地面都是平整的,不存在任何凸起高差,方便残疾人出入。通道墙壁上无障碍扶手都是两层,分别距离地面70厘米和90厘米,可满足不同残疾人群需求。而且扶手表面采用树脂材质,冬夏恒温、抗菌抗病毒,握起来柔软、舒适。

  无障碍设计还体现在更多细微之处。记者注意到,场馆内的电梯在距离地面20厘米的地方,设有一组上、下按钮。“这是专门为轮椅人群设计的,他们可以直接用脚触碰按钮,方便乘坐电梯。”彭四田解释,电梯门采用透明玻璃设计。因为坐轮椅的运动员一般是背对着外面,这样轿厢内外能相互看到,保障他们的安全。

  承担科研教学、医疗康复、餐饮用房和运动员公寓为一体的综合楼也尽显特殊关怀。家具充分考虑了残疾人的使用特点,包括书桌的容膝空间,低位的床、门框警灯以及低位的紧急呼叫按钮等。特别是将窗户把手高度设置在110厘米左右,比正常窗户把手低20厘米,运动员坐在轮椅上也能方便地开关窗。

  卫生间加装了可移动式浴凳、双方向L型扶手等无障碍设施,还充分考虑了洗漱台高度、容膝空间等。值得一提的是,马桶创新使用了双位排水控制系统,墙面设有两个控制按钮,解决了上肢残疾或下肢残疾的人士使用一般马桶不便的问题。

  赛后变身多功能场地

  除了满足北京冬奥会的比赛要求,国家残疾人冰上运动比赛训练馆也充分考虑了今后运营和利用情况。市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖透露,场馆实现了冬季和夏季运动项目的“两栖”能力,具备冰场和夏季项目场地双向转换的能力。

  冬残奥会结束后,国家残疾人冰上运动中心除了保障国家队的日常训练,还将承担多维度功能。在承接国内、国际单项赛事的体育比赛、教学等任务的同时,将积极发挥功能辐射作用,大力发展残健融合项目,为社会和残疾人群体参与冰上运动提供共享服务。

  届时,不仅残疾人,普通市民在这里也将体验到舒适方便的软、硬件服务。两座训练场馆将通过冬季和夏季运动项目的转换,变身为多功能场地,可开展球类活动、文化演出、商业推广等,为一般的比赛训练以及全民健身提供高标准的场地。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 广安门医院发热门诊改造后启用
    广安门医院重新改造的发热门诊日前正式启用。针对今年的新冠肺炎疫情,发热门诊备有援鄂医疗队专家齐文升总结战疫经验所创的“神术解毒颗粒”等中药制剂,尽显中医药抗疫特色。今年6月底,广安门医院按照北京市卫健委的部署,对原有的发热门诊进行改造。
  • 智能急救站覆盖朝阳43个街乡 满足院前急救需求
    除了AED,急救站还配备了医用冰袋以及用于止血包扎、伤口处理的急救用品,供居民自助取用。朝阳区红十字会相关负责人介绍,将在急救站周边的社区培训10名志愿者,一旦有人取用AED,后台将自动通知附近志愿者赶到相应位置,提高急救成功率。
  • 国家残疾人冰上运动比赛训练馆完工
    全国首个残疾人冰上项目训练专业场馆——国家残疾人冰上运动比赛训练馆日前完工,“冬奥梦之翼”展翅,静待运动员。记者了解到,为方便残疾人运动员训练,保证冰面与冰场周边地面平齐,建设施工时,两块冰面标高均下降4厘米。
  • 冬奥会外围保障路线小大路改建全线完工
    昨天,北京青年报记者从北京市交通委获悉,由市交通委延庆公路分局负责实施的冬奥会交通保障项目小大路改建工程已全线完工,比计划工期提前一个月时间完成建设任务。该工程跨越延庆区康庄、大榆树两镇,起点与京礼高速辅路相连,终点与世园路相交,全长1.13公里。
  • 北京市属公园年内开放10处文化空间 涵盖三类型
    经过近一年的升级改造,12月1日,颐和园织图景区重新开放,展览面积增加了20%,达到584平方米。据悉,颐和园在清漪园时期,耕织图是颇具江南水乡风情的独特园林景观。
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行
北京:关注世界艾滋病日
北京:关注世界艾滋病日
回归马首铜像入藏圆明园
回归马首铜像入藏圆明园
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳

010070060010000000000000011154531126814564