东六环入地改造下月底开始盾构掘进
2020-12-02 08:51:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午,东六环改造工程,“京华号”盾构机一号台车开始吊装。记者 白继开摄

  昨天上午,在东六环改造工程的施工现场,“京华号”盾构机首个部件——一号台车开始吊装下井。在吊装完成后,“京华号”盾构机将开始进行井下组装,预计于明年开始进行盾构隧道掘进施工。

  施工现场,一台吊车将重达280吨的一号台车牢牢吊起,经过30分钟的空中旅程,最终稳稳地落在了30米深的竖井里。首发建设公司东六环改造工程专业工程师郭琪介绍,一号台车是“京华号”盾构机的重要组成部分,该台车主要配置有盾构机操作室、泥浆泵阀等盾构机主要部件。“这次起吊的一号台车还不是最重的部件。接下来还将有5个台车和一个刀盘要依次起吊,最重的部件可达500吨。”在各个部件依次完成下井后,工程建设者将抓紧完成盾构机井下组装和调试,预计于明年开始进行盾构隧道掘进施工。

  “京华号”盾构机直径为16.07米,约有5层楼的高度。盾构机为国产自主制造,该盾构机的下线刷新了国产盾构机最大开挖直径纪录,成为国产最大直径盾构机。日前,“京华号”盾构机刀盘、台车等重要部件经过海陆联运,长途跋涉千余公里顺利进场,并开始焊接组装。

  由首发集团、首发建设公司建设的东六环改造工程是落实北京城市副中心控规的重点项目。工程南起京哈高速立交,北至潞苑北大街,结合“缝合城市”理念将现状六环路入地改造建设六环公园。项目为全国首次利用既有公路建设高线公园,将海绵城市理念与地面景观公园结合,建成后将实现绿色运营。路线全长约16公里,将现状六环路双向4车道道路拓宽至双向6车道,全线设置互通立交4座,加宽桥梁9座。

  “9.2公里长的隧道段,将成为全国最长的地下道路隧道、中国内地直径最大盾构隧道。”承建方中铁十四局项目负责人陈鹏介绍,由于本工程穿越副中心核心区,地下空间复杂、实施难度大,隧道采用分离式双洞布置,每洞布置3条车道,分为三层,上层为排烟通道、中间层为行车通道、下层为疏散救援通道。

  昨天是北京东六环入地改造工程开工一周年。“一年来,前期工作复杂、时间紧、任务重,尤其是节后新冠疫情肆虐,项目部一度面临重重困难。”项目总工程师孙旭涛说,进场之初,只用了不到一周时间,移植树木2800棵,平整施工现场6万多平方米,为快速打开施工局面奠定了基础;受到疫情的影响,导致始发井总工期不到同类工程的70%,但施工团队紧盯重要节点持续优化方案、加大投入,最终仅用7个半月完成了始发井施工,创造了新的纪录。

  根据工期筹划,2021年1月30日,“京华号”盾构机将具备始发条件。在接下来两年多里,盾构机将从京榆旧线北侧的始发井出发,在地下深处由北向南穿越9条道路、4条轨道和3条河道,到达接收井,打通东六环改造工程的西线隧道。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
北京:关注世界艾滋病日
北京:关注世界艾滋病日
回归马首铜像入藏圆明园
回归马首铜像入藏圆明园
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕

010070060010000000000000011100001126810476