北京市首个中医发热门诊开诊 可为患者“量身定制”诊疗处方
2020-12-01 08:23:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京中医医院发热门诊开诊,成为中医医疗机构疫情防控的第一道防线。记者 方非摄

  昨天,北京中医医院全新打造的发热门诊正式启用,开始接诊患者。为避免交叉感染,发热门诊配置独立CT室、负压留观病房、负压手术室,还将为患者提供“一人一方”的中医诊疗服务。这也是北京地区首个开诊的中医发热门诊。

  “从此,我们有了冲锋陷阵、施展能力的阵地,可以用中西医结合的手段治疗新发与突发的传染病,充分发挥出中医药对抗疫病的优势。”北京中医医院副院长刘东国表示,医院发热门诊启用后,将进一步发挥前哨作用,有效应对今冬明春可能出现的流感等呼吸道传染病和新冠肺炎叠加风险。

  北京中医医院发热门诊楼位于医院病房楼和急诊楼的北侧,建筑面积达1800平方米。发热门诊楼主体分为两层,一层为门诊区域,二层包括观察室、抢救室、病房等。患者在发热门诊里即可完成挂号、就诊、化验、胸部CT检查、缴费、取药和必要的治疗处置,真正实现了就诊“一条龙服务”,以及全流程闭环管理。此外,为减少医患之间的非必要接触,发热门诊还配备了可视对讲系统、智慧药房等智能设备,最大限度地降低了交叉感染的风险。

  新冠肺炎疫情发生后,在没有特效药的情况下,以“三药三方”为核心的中医药治疗发挥了重要作用。记者了解到,今后,前往北京中医医院发热门诊就诊的患者,在标准救治流程下,还将享受到特色中医诊疗服务。发热门诊的医生将通过四诊对患者进行辨证论治,并按照中医协定处方的形式为患者“量身定制”诊疗处方,真正实现“一人一方”。“从症候确定到药方确定,再到用药时间和疗效,整个管理流程将更加精细,措施更加精确。”刘东国说。

  相关新闻

  儿童安全促进中心落户北京儿童医院

  由全球儿童安全组织(中国)与国家儿童医学中心北京儿童医院共同发起的儿童安全促进中心(北京),昨天在北京儿童医院揭牌。今后,双方将共同推动儿童伤害的预防工作,科普儿童伤害预防理念和技能。

  道路交通伤害已成为青少年儿童主要死因之一。世界卫生组织发布的《2018年全球道路安全现状报告》显示,全球每年有18.63万儿童死于道路交通伤害。在我国,道路交通伤害已成为1岁至14岁儿童第二大伤害死因、15岁至19岁青少年第一大伤害死因。

  在道路交通伤害中,导致死亡的主因是头颅损伤,儿童乘客没有使用儿童安全座椅,是导致儿童因道路交通伤害致死的重要原因之一。专家建议,家长要注意根据幼儿的年龄、体重、身高、生长特点,结合家庭乘用车特点选择合适的安全座椅,并严格按照说明书提示安装。1岁以下婴幼儿,需要使用反向安装的儿童安全座椅;4岁左右开始需使用增高垫;当孩子体重36公斤以上,身高145厘米左右时,就可以使用成人安全带。同时,一定要让儿童坐在后排。(记者 刘欢 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京:关注世界艾滋病日
    当日,北京市海淀医院举办以“携手防疫抗艾 共担健康责任”为主题的世界艾滋病日宣传活动。现场医务人员提供义诊咨询、免费艾滋病检测的服务,发放宣传品,旨在让市民关注艾滋病,防范艾滋病,保持健康文明的生活方式。
  • 京张高铁延庆支线通车
    1日6时整,G8881次复兴号列车从北京清河站出发,历经26分钟后抵达延庆站,标志着京张高铁延庆支线正式通车,延庆综合交通服务中心(换乘中心)同步投入使用。
  • 回归马首铜像入藏圆明园
    当日,国家文物局、北京市人民政府在北京圆明园正觉寺举行“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”,历经160年漂泊的圆明园马首铜像回归“故里”,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
  • “怀旧影视金曲”合唱音乐会在京举行
    当日,中国交响乐团“怀旧影视金曲”合唱音乐会在北京音乐厅举行,现场演唱了《英雄儿女》《铁道游击队》《少林寺》等电影中的歌曲。当日,中国交响乐团“怀旧影视金曲”合唱音乐会在北京音乐厅举行,现场演唱了《英雄儿女》《铁道游击队》《少林寺》等电影中的歌曲。
  • 切磋身手
北京:关注世界艾滋病日
北京:关注世界艾滋病日
回归马首铜像入藏圆明园
回归马首铜像入藏圆明园
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕

010070060010000000000000011100001126805564