国网能源院:电力在能源系统碳减排中的作用愈发突出
2020-11-30 19:54:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电(记者关桂峰)2020年能源转型发展论坛暨国网能源研究院成果发布会日前在北京举办。国网能源院董事长(院长)、党委书记张运洲说,电力在能源系统碳减排中的作用愈发突出,是未来能源系统碳减排的主力。

  论坛以“构建新发展格局下的能源互联网”为主题,共同探讨了未来能源互联网发展、综合能源发展、能源电力数字化转型、电力市场建设等方面内容。国网能源院在会上发布了《中国能源电力发展展望2020》《全球能源分析与展望2020》两个综合报告以及能源与电力分析系列年度报告。

  近年来,能源电力领域已在碳减排方面取得积极成效,截至2019年底,我国碳强度较2005年降低约48.1%,非化石能源占一次能源消费比重达15.3%。

  “电力是未来能源系统碳减排的主力。当前,我国能源消费产生的二氧化碳排放占二氧化碳总排放量约85%,占全部温室气体排放约70%。随着电气化水平的提升,电能替代了终端对煤油气等化石能源的直接使用,减少了终端用能部门的直接碳排放,使部分碳排放从终端用能环节转移至电力,支撑实现了终端用能碳排放的大幅降低。”张运洲说。

  《中国能源电力发展展望2020》报告指出,电力系统通过电能替代方式承担更大的碳减排责任,减少终端用能部门的直接碳排放,从而使电力系统排放增加、达峰时间相对延后。

  《全球能源分析与展望2020》报告指出,受新冠肺炎疫情影响,预计2020年,全球能源需求下降约5%,电力需求下降约2%,可再生能源发电量增长约5%,能源相关碳排放下降约7%。未来全球能源清洁低碳转型步伐将明显加快,终端电气化水平将加速提升。

  “依托国网能源研究院自主开发的全球能源供需预测模型,我们预计2035年前后全球一次能源需求进入平台期,其中煤炭需求持续下降,石油需求2030年前达峰,天然气需求平缓增长,2050年非化石能源占比大幅提高至约40%;2050年全球电力需求约60万亿千瓦时;2050年终端电气化水平达到40%,提高约20个百分点;2050年全球发电装机约251亿千瓦,其中可再生能源发电装机占比在2025年前后约为50%,2050年超过80%。”国网能源院副总经济师单葆国在发布《全球能源分析与展望2020》时说。

  基于经济社会发展的电力需求和各类电源的发展约束,国网能源院依托自主开发的相关模型测算,“十四五”期间新能源规模快速提升,我国电源装机总规模约30亿千瓦。2025年清洁能源发电量占比约45%。

  据了解,能源与电力分析系列年度报告已连续出版11年,旨在梳理国内外相关机构权威数据,探讨能源电力行业发展热点难点问题,深度研判行业未来发展趋势,提供富有价值的决策参考和信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身边的文化交流季
北京海淀:居民身边的文化交流季

010070060010000000000000011100001126804523