政商学界人士共议“无废城市”市场体系建设
2020-11-29 20:24:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月29日电(记者王晓洁、郭宇靖)11月28日,由生态环境部指导,生态环境部环境发展中心、北京经济技术开发区管理委员会主办的2020“无废城市”建设市场体系专题座谈会在北京经开区召开。政府官员、专家学者、企业人士齐聚一堂,共同探讨“无废城市”市场体系的建设路径。

  根据国务院办公厅2019年初印发的《“无废城市”建设试点工作方案》,“无废城市”是一种先进的城市管理理念,重点在于持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,提升城市固体废物减量化、资源化、无害化水平。去年,生态环境部会同相关部门筛选确定了11个城市和5个地区作为“无废城市”建设试点,北京经开区入选。

  “无废城市”建设试点部际协调小组副组长、生态环境部副部长庄国泰表示,试点建设过程中,要发挥市场体系在“无废城市”建设中的支撑作用;协同推进制度、技术和监管体系建设,为市场体系提供保障;推动固体废物治理体系和治理能力现代化。

  北京经开区工委副书记张继红表示,试点建设过程中北京经开区高度重视市场的作用,注重激发市场主体活力,培育产业发展新模式。一方面,发挥龙头企业示范带动作用,推进生产、加工、流通等全产业链绿色升级;另一方面,不断发挥产业基金引导作用,采用股权投资、融资租赁等方式支持环保产业发展。目前,北京经开区已逐步建立起绿色低碳循环发展经济体系,“无废城市”建设取得显著成效。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖

010070060010000000000000011100001126800247