“十四五”期间北京副中心城市框架将全面成型
2020-11-29 08:28:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,在北京城市副中心举办的《财经》年会2021上,记者了解到,“十四五”期间副中心将每年保持千亿元以上的投资规模,目前初步梳理的重大项目有600多个,投资总额8000多亿元。

  在论坛上,北京城市副中心党工委常务副书记、城市副中心管委会常务副主任、通州区委书记曾赞荣表示,未来五年是推动城市副中心高质量发展的关键阶段。“十四五”期间,城市副中心城市框架将全面成型,现代产业体系将全面构建,主导功能将全面强化,区域协同将突破发展,城市品质将实现跨越提升。

  “目前我们初步梳理了600多个重大项目,8000多亿元的投资,‘十四五’期间每年都要保持千亿元以上的投资规模,涉及产业基础设施、公共服务等各个领域。”曾赞荣介绍。同时他透露,近期国家即将出台《支持城市副中心高质量发展意见》,在金融改革、自由贸易、跨境投资等领域给予更多支持。北京金融服务工作领导小组对副中心财富管理领域提出的27项前沿改革任务,正在加快落地。“我们也将推出更多的创新政策,为落户城市副中心的企业解决好用地、住房、人才落户、税收等各方面的问题。”

  经过近几年的建设,城市副中心的城市框架已有序拉开。聚焦基础设施、城市管理、公共服务、生态环境等重点领域,一大批重点工程正紧锣密鼓推进。五道口金融学院、人民大学东校区、人大附中、北京小学等市级优质教育资源持续导入。北京友谊医院、东直门医院等医疗机构通州院区陆续开诊,优质的公共资源不断向副中心聚集。大运河万亩森林公园、东郊森林公园、城市绿心森林公园开园迎客,提升了副中心的宜居水平,生态城市初具规模。

  东关隧道、北环环隧、综合管廊及地下立体停车库完成建设,成为北京首个涵盖城市交通与市政职能于一体的综合地下空间开发项目;130万平方米副中心综合交通枢纽启动建设,将成为亚洲最大的“站城一体”式交通枢纽综合体,区域交通基础设施建设不断提速增效。多渠道筹集建设政策性住房,多维度保障租赁型住房需求,完成单位集体租赁住房配租,并为高精尖人才提供人才公寓,充分发挥住房对人才的支撑作用。

  作为国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区的重要组成部分,今年城市副中心又多了两块重磅的“金字招牌”。在“两区”先行先试政策的助推下,城市副中心正稳步向高质量发展的目标迈进。

  记者了解到,近期国家出台了支持北京建设自由贸易区、服务业扩大开放综合示范区相关政策。其中,《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》中提出在运河商务区、文化旅游区建设国际商务服务片区,重点发展数字贸易、文化贸易、跨境金融等产业,在扩大金融领域开放、促进金融科技创新、强化金融服务实体经济方面提出一揽子政策措施。城市副中心将以建设全球财富管理中心为目标,鼓励金融机构开展全球资产配置,设立全国自愿减排等碳交易中心,开展跨境绿色信贷资产证券化、绿色债券、绿色股权投融资业务,支持符合条件的金融机构设立专营机构,成立副中心金融风险监测预警与监管创新联合实验室及京津冀金融风险监测预警平台。

  《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》中提出,加强金融服务领域创新改革、推动数字经济和数字贸易发展等改革措施,城市副中心作为北京市服务业扩大开放综合试点先导区,将发挥政策集成优势,承接北京中心城区商务服务功能疏解,稳步推进人民币资本项目可兑换,开展排污权、水权、用能权等绿色金融改革创新。

  按照首都金融发展布局,城市副中心将重点承接面向京津冀协同发展的金融增值业务和金融改革开放的增量资源,重点立足财富管理、绿色金融、金融科技功能定位,加快建设国际财富管理中心、绿色金融示范先行区、智能金融港,推动构建高精尖产业结构和现代化经济体系。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京“黑科技”亮相第十七届中国-东盟博览会
    七届中国-东盟博览会专门设置了省区市投资合作展区,展示各省区市基础设施建设、高新技术等优势产业成果。本次北京馆的主题是“开放北京 互惠共享”,展板中介绍了中国国际服务贸易博览会、中国(北京)自贸试验区、国家服务业扩大开放综合开放示范区等内容。
  • “十四五”期间北京副中心城市框架将全面成型
    日前,在北京城市副中心举办的《财经》年会2021上,记者了解到,“十四五”期间副中心将每年保持千亿元以上的投资规模,目前初步梳理的重大项目有600多个,投资总额8000多亿元。
  • 北京启动城市公共空间改造提升示范工程征集
    2017年,北京市发改委启动了“北京城市公共空间改造提升示范工程”,先后在城六区及通州区启动实施了两批示范工程试点项目。为更高效地推进公共空间改造提升试点项目建设,本市进行了五大创新:创新审批流程、创新资金支持方式、创新建设内容支持标准、创新遴选渠道、创新统筹机制。
  • “见字如面·对话故宫”书信交流活动日前启动
    11月27日,由北京市委教育工委、市教委与故宫博物院、国家大剧院联合主办的“见字如面·对话故宫”书信交流活动,在故宫博物院报告厅启动。”  最近,北师大实验中学高一年级的学生将课堂搬进故宫博物院,他们用一封封奇思妙想的信,表达了对故宫、对中国传统文化的喜爱。
  • 北京东安市场将升级改造 12月12日起暂别消费者
    11月27日晚间,东安市场官方微信公众号发布“暂停营业公告”。提及,东安市场的微信公众号和抖音号将在东安市场升级调整期间持续更新线上商品信息。作为王府井集团旗下的百货业态门店,东安市场是老北京“四大百货”中历史最久的一家。
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖

010070060010000000000000011154311126798570