北京面向社会公开征求中轴线文化遗产保护条例草案意见
2020-11-28 08:35:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月27日电(记者罗鑫)记者从北京市文物局获悉,为了加强北京中轴线文化遗产的保护和管理,促进北京历史文脉的传承和可持续发展,《北京中轴线文化遗产保护条例(草案征求意见稿)》正面向社会公开征求意见,截止日期为今年12月21日。

  意见稿明确了中轴线文化遗产的定义、保护对象、保护要素和保护原则以及中轴线文化遗产的保护管理机构和中轴线文化遗产保护措施等。北京中轴线文化遗产是指始于元代从钟楼、鼓楼到永定门城楼的传统城市轴线,由一系列建筑群、历史道路、桥梁及其遗址共同构成的富于层次和秩序性的城市空间综合体。

  根据意见稿,市、区政府及相关部门在中轴线文化遗产保护和管理中建立中轴线文化遗产保护议事协调工作机制,由市政府确定中轴线文化遗产保护专门机构。对不可移动文物和历史建筑、历史道路、历史城廓、历史街巷、景观视廊、历史河湖水系、历史文化街区制定分类保护和管控措施。

  意见稿提出建立中轴线文化遗产资源调查、保护监测、应急管理等制度。设立中轴线文化遗产保护发展基金。明确中轴线文化遗产相关保护管理机构应当积极开展中轴线文化遗产价值发掘、阐释和传播。鼓励自然人、法人和其他组织设立文化活动场所,开发文化体验线路等,参与不可移动文物和历史建筑的保护利用。

  此外,意见稿设定了法律责任。比如对违法拆除、迁移不可移动文物,在文物保护单位的保护范围内进行爆破、钻探、挖掘等作业,或者在文物保护单位的保护范围或建设控制地带内开展新建、改建、扩建建筑物等建设工程对文物保护单位的历史风貌造成破坏,尚不构成犯罪的,由文化旅游主管部门责令改正,造成严重后果的,处20万元以上50万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市9万余名家政员信息可追溯
    家政服务员的信用情况,是雇主普遍关心的问题。在表彰活动现场,有30家家政企业获得“2020年度家政服务信用信息平台应用优秀企业”荣誉称号,80名家政服务员获得“2020年度北京诚信家政服务之星”荣誉称号。
  • 养老护理员每月最高可享1500元津贴
    《北京市养老服务人才培养培训实施办法》(简称《实施办法》)将从2021年1月1日起施行。根据《实施办法》,专职从事养老护理服务且取得相关资质的养老护理员将享受每人每月500元至1500元的岗位奖励津贴。
  • 国家游泳中心完成冬奥改造
    记者从市重大项目办获悉,国家游泳中心“水立方”改造工程昨天正式完工,成为北京2022年冬奥会第一个实现完工的改造场馆。为做好场馆的后期运营,国家游泳中心还利用南广场地下空间建立了2块冰面,一块为标准冰场,另一块为冰壶场地。
  • 北京市教委呼吁中小学生提笔写信
    市教委主任刘宇辉说,此次发起“见字如面·对话故宫”书信交流活动,是依托教育融媒体平台,探索馆校合作、融合育人。截至目前,前两期活动已收到来自全国各地和北京市中小学生的书信4000余封。
  • 玉渡山首届雪雕节下月举办
    冬意渐浓,京郊延庆美妙的冰雪之幕即将拉开。这几天,玉渡山气温降至零下十多摄氏度,入冬的初雪尚未融化,冰凌似瀑布般挂在山体之上。今年玉渡山举办首届雪雕节,景区在高约70米、宽约20米的山体上打造了整体冰瀑,山下约6000平方米的林地将呈现林海雪原的景观效果。
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖

010070060010000000000000011154541126796174