北京市教委呼吁中小学生提笔写信
2020-11-28 08:40:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

学生代表朗诵《致祖国妈妈的一封信》,呼吁更多中小学生提笔写信。记者 邓伟摄

  “期待我们一起,见字如面,对话故宫!”27日,由北京市委教育工委、市教委与故宫博物院、国家大剧院联合主办的“见字如面·对话故宫”书信交流活动启动,9名学生代表向全市中小学生发出提笔写信的倡议。

  市教委主任刘宇辉说,此次发起“见字如面·对话故宫”书信交流活动,是依托教育融媒体平台,探索馆校合作、融合育人。通过文物活化利用,丰富学生的综合实践活动,提升育人效果。活动启动仪式选在故宫博物院举办,因为这里已经是一座“大学”,课程体系覆盖了从幼儿园到大学的不同学段。

  “我已经很久没有收到过手写的信了,最近我收到了一封北京中学生给我的信,我很开心,所以用自己非常‘难看’的字回信了。”启动仪式上,故宫博物院院长王旭东向青少年发出邀请:“未来,故宫欢迎更多学生走进故宫,了解故宫承载的中华优秀传统文化,拿起纸笔记录心中感悟,让古老的故宫焕发出青春的活力。”

  给王旭东写信的是北京师范大学附属实验中学的学生。前段时间,该校高一年级学生将课堂“搬”进故宫博物院。参观之后,学生们拿起纸笔,给600岁的紫禁城写信。教育部教育发展研究中心专家王晓燕说,这种学习实践既是引领也是示范,希望通过更多类似的实践教育活动,引领更多博物馆成为中小学生研学实践教育的重要基地,全面开启中小学利用博物馆资源创新教育教学、优化育人方式的改革。

  未来,更多本市中小学生将提笔写信。北京市第五中学、北京师范大学附属实验中学、北京市第八中学京西附属小学等26所中小学校已被列为“见字如面”书信交流活动试点学校。市教委将定期开启“云展览”,展示学生们的信件。

  其实,“见字如面·对话故宫”书信交流活动最早可以追溯到今年疫情期间,本市7名初中生发起了“拿起纸笔·见字如面”书信交流活动,号召同学们以书信形式交流,弘扬传统文化,感受独特魅力。9月10日,市教委发出第二期活动通知,倡导同学们远离手机,拿起纸笔,参与书信交流和朗诵活动。截至目前,前两期活动已收到来自全国各地和北京市中小学生的书信4000余封。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市教委呼吁中小学生提笔写信
    市教委主任刘宇辉说,此次发起“见字如面·对话故宫”书信交流活动,是依托教育融媒体平台,探索馆校合作、融合育人。截至目前,前两期活动已收到来自全国各地和北京市中小学生的书信4000余封。
  • 北京市依法调整2020年市级预算 民生保障等重点工作支出不受影响
      专发北京频道北京市依法调整2020年市级预算 民生保障等重点工作支出不受影响  新华网北京11月27日电(记者李萌、邰思聪)记者27日获悉,北京市依法调整了2020年市级预算,市级一般公共预算总收入和总支出均由5139.9亿元减为4915.8亿元,均减少224.1亿元,市级一般公共预算收支保持平衡,民生保障、疫情防控等重点工作支出不受影响。
  • “水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
    当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
  • “水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
      新华社北京11月27日电(记者张骁、夏子麟)记者27日从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
  • 北京立法固化中医药抗疫经验 加强人才培养
      屠志涛表示,下一步,北京将加强中医药应急物资、设备、设施、技术与人才资源储备,将中医药专业技术人员纳入北京市应急救援队伍。
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖

010070060010000000000000011154541126796166