门头沟依托“一线四矿”打造京西观光专列
2020-11-28 08:55:40 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(27日)上午,记者从2020北京精品民宿发展论坛上获悉,门头沟区将依托闲置矿区和门大线铁路工业遗址资源,打造民俗文化和矿产遗址两条线路,开行依托“一线四矿”的观光、通勤列车。根据初期规划,将首发双主题列车线——绿水青山号与京西碳险号,力争2021年内通车。

  京西“一线四矿”是指“门大线”铁路,及其沿线经过的王平村矿区、大台矿区、木城涧矿区、千军台矿区。门大线又称京门支线、京门铁路,是京张铁路的辅助铁路,位于北京市西片区,线路全长33.4公里,全线共设12座车站。今年,随着大台煤矿关停,门头沟彻底告别千年采煤史,闲置矿区与铁路也因此成为工业遗址。

  为活用门大线,根据初期规划,门头沟将首发双主题列车线,绿水青山号与京西碳险号。绿水青山号为京西自然民俗及古道文化主题列车,特设自然剧场车厢,伴随景观变化,车厢内会响起自然声效,为乘客开启全感官自然观赏体验。京西碳险号列车定位为铁路及矿业文化主题,设置煤业文化车厢,讲述矿区故事;设置魔力车厢,营造沉浸式演出,从煤炭铁路转型观光文化线,带乘客领略新奇独特的“碳”险之旅。

  据介绍,沿线景观设计以人为本,考虑乘客最佳观景视觉高度配置植物,与京西林场景观和谐相续,打造流动山水框景,使乘客在秀险的门大线风光中,邂逅五色花语。门头沟还计划在全线13处隧道中设置数字艺术投影,为乘客带来穿越时空的体验。

  此外,沿线王平村矿区将打造艺术与科技交汇、工业与时尚跨界、旅游与文化融合的主题创意园区。大台矿区拟以矿区工业广场为主体,结合铁路工业遗存打造矿区转型发展示范小镇和沉浸式体验矿山博物馆。木城涧矿区拟以中国传统“五行文化”为核心,打造文旅康养度假小镇和山地户外运动基地。千军台矿区拟利用全市仅存的地下井巷,打造集实训科普和文化旅游为一体的安全应急教育研学营地。

  “项目将充分考虑沿线各矿的优势资源与门头沟区的区域特色相结合,围绕自然生态、工业文明、传统文化、红色教育、乡村振兴等主题进行设计,充分展示生态涵养区功能定位,通过打造通勤与市郊旅游兼具的铁路观光线路,加快培育特色文旅健康休闲度假产业集群。”门头沟区相关负责人介绍。(记者 张骜)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 中医药防治纳入突发公共卫生事件应急机制
    昨天,市十五届人大常委会第二十六次会议表决通过《北京市中医药条例》,将于2021年5月1日施行。条例规定,中医药防治将纳入本市突发公共卫生事件应急机制,媒体不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布中医药广告。
  • 北京市依法调整2020年市级预算
    昨天,市十五届人大常委会第二十六次会议审查批准了2020年市级预算调整方案。市级一般公共预算收支保持平衡,民生保障等全市重点工作支出不受影响。在统筹考虑市本级收入减收及中央特殊转移支付增加等因素的基础上,按照收支平衡原则,相应压减市级一般公共预算支出。
  • 北京市699个民宿品牌吸引社会资本近百亿元
    “住民宿是在体验一种不同的生活方式,在主人的亲自接待下,体会特别的温情,感受主人文化,感受独特的地域文化,体会主人家的生活方式。下一步,北京将举办乡村旅游节、乡村民宿设计大赛等活动,发展和推广一批有故事、有体验、有品位、有乡愁的乡村民宿精品,打造乡村民宿发展北京样本。
  • 门头沟依托“一线四矿”打造京西观光专列
    昨天上午,记者从2020北京精品民宿发展论坛上获悉,门头沟区将依托闲置矿区和门大线铁路工业遗址资源,打造民俗文化和矿产遗址两条线路,开行依托“一线四矿”的观光、通勤列车。
  • 北京市9万余名家政员信息可追溯
    家政服务员的信用情况,是雇主普遍关心的问题。在表彰活动现场,有30家家政企业获得“2020年度家政服务信用信息平台应用优秀企业”荣誉称号,80名家政服务员获得“2020年度北京诚信家政服务之星”荣誉称号。
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
“水立方”成为北京冬奥会首个完工的改造场馆
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:球迷悼念马拉多纳
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖

010070060010000000000000011154541126796154