往日脏臭水今成示范河 凉水河亦庄段变身记
2020-11-27 17:18:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    凉水河亦庄段两岸郁郁葱葱,水草丰茂,曾经的污水河现已变成风景宜人的景观河,恢复了自然风貌。记者 邓伟摄

  河边的酸枣树下面,小乌龟一个劲儿往上爬,水太脏,河里的动物都快活不下去……打小住亦庄的市民傅淑萍的记忆里,家门口的凉水河从半个世纪前就开始变脏了。

  而今,这条又脏又臭的河正在变清变靓。近日,北京市凉水河(经开区段)示范河湖建设通过水利部海河水利委员会验收,正式获得全国示范河湖称号。这是北京市、也是华北地区唯一一个入选首批国家级示范河湖建设的河湖。

  一条河配336名河长

  凉水河是北京市主要的防洪排涝河道,全长约68公里,流经全市7个区。随着河岸建起大批工厂、居民区,大量污水直排凉水河,污染极为严重。

  公开信息显示,早在2000年前后,凉水河水质已达到劣五类。北京市主要河流干线曾有469个污水口,凉水河流域就占了86个,管理部门经常接到举报。

  近几年来,本市不断加大凉水河污染治理力度,并启动凉水河综合治理工程,制定排污口“一口一策”治理方案,采取了铺设截污管线、封堵排污口等一系列措施。

  这次荣获“全国示范河湖”称号的凉水河河段,全长5.4公里,是经开区和亦庄新城的中心河段。“经开区及上游区域全面取缔了排污口,减少污染物排河,同时建设完善的污水处理及再生水厂基础设施,高标准处理污水。”经开区相关负责人说,污水处理达到环境用水标准后,通过合理调度,定期为凉水河示范河段排放补水,用“源头活水”持续保障水质。

  河湖管控也愈发精细化。“凉水河流域设市、区、街道、村四级河长,河长总数336名,还聘任周边单位作为民间河长,参与示范河段巡河工作。”这位负责人表示。

  大数据AI科技上马治河

  责任体系、管理保护规范、水域岸线空间管控严格……为了让凉水河亦庄段再次升级,经开区从去年开始与水利部示范河湖建设标准对标对表,逐一完成了六大方面、16项建设任务。

  聚集一批“硬核科技”的亦庄,也有不少科技手段上马。在凉水河经开区段应用的河长制管理信息系统中,视频监控系统覆盖河道岸线、排水口、滨河公园,实现全天候24小时监控,发现问题及时通知河长办或属地解决;智慧管控系统通过AI智能图像处理技术自动捕捉目标画面,一旦监控画面里出现污水乱排、岸线乱占、河道漂浮物等事件,系统自动预警。

  经过一年的建设,目前凉水河亦庄段展现出“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的河流面貌,实现了“防洪保安全、优质水资源、健康生态水、宜居水环境”的目标。

  最新出现了30种动植物

  河里越来越多种类的动植物是凉水河变清的佐证。

  凉水河示范河段设置了两个生态调查断面,对底栖动物、浮游动物、浮游植物、鱼类、植被及鸟类等进行生态调查。调查发现,凉水河最新出现了7种鱼类、17种鸟以及6个沉水植物物种,还出现了对生态水质要求较高的蝌蚪群、米虾以及蜻蜓幼虫,凉水河水生态系统正在不断建立与完善,生物多样性正在不断丰富。

  不仅如此,河道两岸的滨河景观带,还种植法桐、玉兰、早园竹等乔木、花灌木、地被花卉,绿化覆盖率达到90%,共建成约117公顷的滨河公园。以骑行路及健步路为主体的慢行系统将公园内的重要景观节点串连,观景台、休憩驿站、钓鱼点等便民休闲设施满足了市民亲水需求;9个港湾式生态停车场,可停车约350辆,充分满足公园游客使用需求。目前,以凉水河为中心的滨河公园直接服务周边百姓20余万人。

  记者获悉,下一步本市将按照水利部要求,以凉水河(经开区段)示范河湖建设经验,带动全市河湖管理水平进一步提升。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京:天才动画艺术节开幕
    11月27日,在天才动画艺术节“天才市集区”,青年创作者(左)为参观者画像。活动采用展映、分享会、市集相结合的方式,旨在建立动画制作公司、工作室、相关品牌与青年艺术家、专业学生以及动画爱好者间的沟通桥梁,为他们提供学习、交流的平台。
  • 景山公园山体限流生态效益显现
    傍晚时分,袁昕又带着笔记本、望远镜和相机出来拍鸟了。她是景山公园绿化队的工作人员,更是一名观鸟爱好者,“前不久我还拍到了银喉长尾山鹊、黄腹山鹊,可漂亮了,以前在景山没见过。”
  • 生态营造镜河水世界
    镜河位于北京城市副中心行政办公区西侧及南侧,长2.4公里,水域面积16万平方米,蓄水量约25万立方米。它的前身是排洪渠道丰字沟,随着行政办公区的建设,2018年年底,这条土沟变身“如意”形状的镜河。
  • 北京交警完成摩托车警务特种驾驶轮训任务
    11月27日,在中国人民公安大学团河校区,参训民警在进行警务特种驾驶训练。为了更好完成早晚高峰疏导、事故快处、巡控处置、动态查违等任务,北京市公安局公安交通管理局在中国人民公安大学举办首都交警铁骑警务特种驾驶轮训班。
  • 平谷峪口镇利用微空间村村打造“口袋公园”
    房前屋后灰扑扑的边角地,如今种上了小花草,安上了休闲座椅,成为居民的休闲好去处。平谷区峪口镇利用拆违后的微空间,在20个村都打造了微公园。
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身边的文化交流季
北京海淀:居民身边的文化交流季

010070060010000000000000011100001126793423