国家文物局与北大共建“中华文明国家文物基因库”
2020-11-27 10:13:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月26日电(记者魏梦佳)国家文物局与北京大学26日在京举行战略合作签约仪式,双方将在人才培养、科学研究、智库服务等方面深化战略合作,创新体制机制,共同建设中华文明国家文物基因库、中国文物博物馆学院、国家文物局考古研究中心。

  据了解,中华文明国家文物基因库旨在集中搜集保存各地考古发现的典型标本等信息依据,促进综合性研究发展,并向全国相关考古研究机构开放。国家文物局和北大将共同建设高水平文物保护与科技考古实验室,建设国家文物资源大数据库和考古大数据研究中心,打造综合性科研服务平台,其数据信息和研究成果将适时向学者、文博行业及公众开放。

  根据协议,北大还将支持建设国家文物局考古研究中心,双方将共同开展水下考古、陶瓷贸易、中外交流等领域的合作研究,条件具备时可联合组队开展涉外考古工作。

  国家文物局局长刘玉珠表示,北大是考古学界的标杆和旗帜,其发展方向对于全国考古人才的培养有指向性作用,希望通过与北大的合作,共同培养高层次专业考古人才,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献智慧和力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京:天才动画艺术节开幕
    11月27日,在天才动画艺术节“天才市集区”,青年创作者(左)为参观者画像。活动采用展映、分享会、市集相结合的方式,旨在建立动画制作公司、工作室、相关品牌与青年艺术家、专业学生以及动画爱好者间的沟通桥梁,为他们提供学习、交流的平台。
  • 景山公园山体限流生态效益显现
    傍晚时分,袁昕又带着笔记本、望远镜和相机出来拍鸟了。她是景山公园绿化队的工作人员,更是一名观鸟爱好者,“前不久我还拍到了银喉长尾山鹊、黄腹山鹊,可漂亮了,以前在景山没见过。”
  • 生态营造镜河水世界
    镜河位于北京城市副中心行政办公区西侧及南侧,长2.4公里,水域面积16万平方米,蓄水量约25万立方米。它的前身是排洪渠道丰字沟,随着行政办公区的建设,2018年年底,这条土沟变身“如意”形状的镜河。
  • 北京交警完成摩托车警务特种驾驶轮训任务
    11月27日,在中国人民公安大学团河校区,参训民警在进行警务特种驾驶训练。为了更好完成早晚高峰疏导、事故快处、巡控处置、动态查违等任务,北京市公安局公安交通管理局在中国人民公安大学举办首都交警铁骑警务特种驾驶轮训班。
  • 平谷峪口镇利用微空间村村打造“口袋公园”
    房前屋后灰扑扑的边角地,如今种上了小花草,安上了休闲座椅,成为居民的休闲好去处。平谷区峪口镇利用拆违后的微空间,在20个村都打造了微公园。
北京:天才动画艺术节开幕
北京:天才动画艺术节开幕
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身边的文化交流季
北京海淀:居民身边的文化交流季

010070060010000000000000011100001126792023