打通副中心与亦庄新城间交通瓶颈 通马路2022年升级为快速路
2020-11-26 19:51:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    城市副中心与亦庄新城之间将新增一条快速路。北京市发改委近日批复了通马路(京哈高速公路-京津高速公路)道路工程项目建议书(代可行性研究报告)。据介绍,该项目已开工建设,计划于2022年建成通车。完工后,通马路将从二级公路提级为城市快速路。

    《北京城市总体规划(2016年-2035年)》明确提出,要建设通马路,加强城市副中心与亦庄新城的交通联系。此外,为加强首都“菜篮子”工程建设,本市在朝阳区黑庄户地区选址建设了北京鲜活农产品流通中心,通马路是流通中心对外出行的快速通道。

    规划显示,通马路(京哈高速公路-京津高速公路)道路工程位于朝阳区、通州区交界处,北起万盛南街,南至京津高速,全长约6公里,按城市快速路标准建设,主路双向六车道,辅路双向四车道。同时,新建京哈高速互通立交桥1座。

    “该项目完工后,将对整个片区带来很大交通便利,加强城市副中心与亦庄新城快速交通联系。”市发改委相关负责人表示,项目北接九棵树西路,南连科创路,共同构成了城市副中心与亦庄新城的重要交通通道。通马路提级后,将打通城市副中心与亦庄新城间的交通瓶颈,缓解区域路网交通压力,进一步提升城市副中心路网整体运行效率。

    此外,这条路也将提升北京鲜活农产品流通中心运输服务保障能力。据悉,北京鲜活农产品流通中心将通过高架专用路与本项目相连,外部接入京哈高速等高速路网,实现农产品运输车辆快进快出,提升流通中心服务保障能力。

    值得一提的是,通马路升级后也将促进沿线重点功能区发展。项目沿线分布有通州文化旅游区、台湖演艺小镇、台湖高端总部基地等多个重点功能区,建成后将为各功能区提供更加便捷、高效的交通出行条件。

    据介绍,项目在高架桥穿越村镇路段将设置隔声屏,降低噪声对周边居民的影响;与主要道路的相交路口将进行优化设计,保障慢行交通安全;结合公交站点设置,增设人行过街通道,提升乘客过街便利性和安全性。同时,计划就近利用城市副中心交通枢纽等重大工程外运土方;回收利用项目旧路拆除材料用于路基填筑;在透水砖、路缘石等部位,选用建筑废弃物再生产品。(记者曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身边的文化交流季
北京海淀:居民身边的文化交流季
初冬大美园博园
初冬大美园博园
《青少年健康杂志》中国专刊在京发布
《青少年健康杂志》中国专刊在京发布

010070060010000000000000011100001126790680