城市建设将向“存量更新”转变
2020-11-26 19:51:54 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    城市建设发展方式将由依靠“增量开发”建设,向“存量更新”转变。首都功能核心区街区更新、城市公共空间提升、老旧小区改造、老旧工业厂房改造、传统商务楼宇改造、传统商圈改造将成为城市有机更新项目的重点。今天上午,市十五届人大常委会第二十六次会议听取市政府关于《北京城市总体规划(2016年—2035年)》实施情况的报告,听取市政府关于《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》实施情况的报告。

    记者从会上了解到,下一阶段,首都功能核心区将深入推进疏解减量提质,以更大范围空间布局支撑中央政务活动。中心城区持续疏解非首都功能,进一步完善空间布局,推进城市修补和生态修复,显著提升“四个中心”功能集中承载水平。平原新城地区加快提升综合承载能力,做强核心产业功能、做优公共服务和环境品质,有序承接中心城区功能梯次转移。

    在城乡建设用地减量提质方面,本市将严格控制建筑规模,精准调控、有序释放建设规模流量,实现长期减量腾退与近期规划建设的平衡。统筹地上和地下空间利用,强化市政专业整合、用地功能复合、空间环境融合,高效利用地下空间。

    下一步,本市将推动城市建设发展方式由依靠增量开发建设向存量更新转变。统筹历史保护、保留提升、更新改造等不同实施模式,探索跨项目、跨区域的实施机制,形成推动城市有机更新的合力。以首都功能核心区街区更新、城市公共空间提升、老旧小区改造、老旧工业厂房改造、传统商务楼宇改造、传统商圈改造等领域为重点,持续推动城市有机更新项目。

    “坚持一年一个节点,保持投资强度,建成剧院、图书馆和博物馆三个文化设施,城市副中心站综合交通枢纽、通州堰等重大项目,完成东六环路入地改造。”记者从报告中了解到,副中心将基本形成新时代精品城市框架。同时,加快研究出台吸引中心城区产业、企业疏解并落地副中心的政策措施,深化与西城、朝阳、海淀和中关村产业结对机制。

    在协同发展方面,副中心与廊坊北三县将联合建立区域综合开发平台,推动养老资源、基础设施、公共服务向北三县延伸。推动京唐铁路、平谷线通车运行,辐射带动北京东部地区发展。完成潮白河森林生态景观带建设,共建北运河—潮白河大尺度生态绿洲。进一步密切与雄安新区的对接合作。促进京津冀三地自贸区联动发展。(记者张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身边的文化交流季
北京海淀:居民身边的文化交流季
初冬大美园博园
初冬大美园博园
《青少年健康杂志》中国专刊在京发布
《青少年健康杂志》中国专刊在京发布

010070060010000000000000011100001126790651