北京石景山:“十三五”期间棚改惠及近1.5万户居民
2020-11-26 19:52:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京11月26日电(记者阳娜)记者26日从北京市石景山区获悉,“十三五”时期,石景山区坚持以人民为中心发展理念,全面推进棚户区改造工作,实施了西黄村、北辛安、衙门口、广宁村4个重点项目,近1.5万户居民的生活环境得到彻底改善。

    据介绍,随着北京冬奥会的临近,京西产业转型升级提速,广宁村棚改被列为北京市政府2020年重点工程。今年2月起,石景山区历时9个月,完成入户调查登记、方案拟定、征求意见、预签约、交房腾退等工作,共征收房屋建筑面积约12.39万平方米,完成1600余户居民外迁。

    11月16日,随着石景山区广宁村棚改项目最后一户完成签约,从正式下发棚改项目房屋征收决定,仅用一个月的时间,广宁村棚改项目住宅签约率就达到了100%。为让居民住有所居,项目提供了4000余套安置房源,并为选择现房的253户居民开通一站式便民服务,预签约生效后即为已签约居民办理入住手续,让居民先搬入新家再腾退旧房,避免了二次周转,实现无缝对接。据工作人员介绍,其他选择期房的一千余户居民将分两期于2021年11月、2022年11月入住新居。

    据了解,“十三五”期间,石景山区重点实施西黄村、北辛安、衙门口、广宁村4个棚改重大项目,累计改造范围4平方公里,改善近1.5万户居民的生活环境。4个项目规划总建筑规模435万平方米,其中新建回迁安置房150.97万平方米,19982套,已竣工交付53.6万平方米、7026套,剩余将在2022年底前交付;新建商品房136.89万平方米,商业办公125.5万平方米,公共服务配套设施16.5万平方米,市政基础设施5.14万平方米,规划绿地、城市森林公园138公顷。

    北京市石景山区相关负责人表示,石景山区棚改工作将继续以加快推进在施项目收尾工作为主,推进经营性用地先期入市,按照“拆建分离”模式加快项目进度,加快推进城市化建设,切实改善居住环境,完成城市更新。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 国家卫健委:绝不能让老年人因智能技术挂不上号、看不成病
    国家卫健委老龄健康司司长王海东26日在国务院政策例行吹风会上表示,“我们绝不能让老年人因智能技术挂不上号、看不成病、办不了事”。
  • 北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
    11月26日,在做好新冠肺炎疫情防控和卫生消毒的前提下,北京市海淀区中关村街道残联在科星社区服务站举办“包饺子 迎暖冬”主题活动。
  • 北京:91条普惠性工具发布 助惠企政策直达企业
    聚焦金融服务业、科技服务业、信息服务业、文化创意产业、商务服务业、养老家政服务业等领域,北京市发展和改革委员会近日编制并发布《北京市普惠性产业政策工具应用指南(第二批)》,梳理的91条政策工具不仅让企业清晰知道政策内容,更解决了不知怎么申请、怎么用的问题。
  • 北京:"十三五"期间棚改惠及近1.5万户居民
    记者26日从北京市石景山区获悉,“十三五”时期,石景山区坚持以人民为中心发展理念,全面推进棚户区改造工作,实施了西黄村、北辛安、衙门口、广宁村4个重点项目,近1.5万户居民的生活环境得到彻底改善。
  • 千吨钢梁"跨越"京哈 去环球影城更方便了
    今天上午11时,随着最后一片钢箱梁成功吊装跨越京哈高速,通州环球影城主题公园重点交通配套工程——京哈立交节点工程桥梁主体结构顺利完工,匝道南北实现贯通。
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
北京海淀:让社区残疾人在冬日中感受温暖
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身边的文化交流季
北京海淀:居民身边的文化交流季
初冬大美园博园
初冬大美园博园

010070060010000000000000011100001126790473