专家:保护永定河应建立流域横向生态补偿机制
2020-11-26 09:05:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京11月25日电(记者丁静)“2020第二届永定河论坛”近日在京举行。与会专家认为,生态补偿是保护永定河的动力源泉,应建立流域横向生态补偿机制,加强流域协同治理,形成共建共享共赢的流域治理新格局。

    永定河是北京的母亲河,滋养着京津冀晋蒙人民。近年来,永定河流域水资源短缺、河道断流、水污染、河道被占、水生态退化等问题突出。论坛上,与会者围绕永定河保护进行了发言、讨论。

    中国交通建设集团有限公司党委书记、董事长、总经理王彤宙说,永定河流域治理是推动区域协调发展、加快生态文明建设的有益探索,必将在生态保护和流域治理方面发挥积极引领和示范作用。

    中国工程院院士张建云认为,永定河流域生态补偿机制是流域协同治理机制的重要内容,对形成共建共享共赢的流域治理新格局具有重要意义。他建议,一是按照“谁补水谁收费、谁耗水谁付费”的原则,鼓励沿线利用多种水源向永定河补充优质生态用水,并坚持“水量为主,量质兼顾”。二是探索从单一补偿拓展为上下游地区对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等补偿方式,以公司为合作平台,建立绿色发展基金,支持产业导入、人才引进、就业带动等多种补偿方式。三是吸引更多社会资本参与生态保护和修复工作。

    本次论坛由永定河流域投资有限公司、中国发展出版社、中交疏浚(集团)股份有限公司和中咨海外咨询有限公司联合主办,国研智库承办。来自相关部委、地方政府、金融机构、重点企业、智库机构的近300位代表出席论坛。

 


 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
音乐会版歌剧《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身边的文化交流季
北京海淀:居民身边的文化交流季
初冬大美园博园
初冬大美园博园
《青少年健康杂志》中国专刊在京发布
《青少年健康杂志》中国专刊在京发布

010070060010000000000000011154571126787428