永定河丰台段沿线串成公园链
2020-11-24 09:07:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,位于永定河丰台段最南端的北天堂公园亮出了新颜。顺着永定河向北,分布着紫谷伊甸园、世纪森林公园、绿堤公园、晓月郊野公园和园博园,北天堂公园的完工为永定河丰台段公园链嵌上了最后一颗明珠。

  总面积800多亩的北天堂公园位于大兴区与丰台区的交界处。公园核心区域设计成了河工文化区,站在空中栈道往下看,东侧廊架下以碎石铺就,西侧设计为河水一般蓝色相间的塑胶地面,中间以景墙相连,墙面上用铁艺的形式展示了永定河农耕灌溉、商贸漕运的画面。河工文化区一大特点就是将永定河现存的4处龙王庙之一大王庙融入到整个区域中,大王庙是清代皇家修建的纪念治水成功的龙王庙,也是当年河务局防汛部所在地。

  除了核心区外,公园景观结构设计还有“三带八景”,由东到西分别为左堤景观带、公园活动带、滨河桃林带,八景包括云台眺望、永定河工文化纪念广场、碧野沙丘、七彩花阶、五里桃花、金堤御步、森林氧吧、天使乐园,还为儿童设计了沙坑和占地5000平方米的迷宫。

  北天堂公园周边骑行15分钟范围包括了北天堂村、高家堡村、立垡村、煜都家园、明春西园小区、长丰园小区、富锦嘉园等众多小区及村庄。为了更好地服务周边居民,北天堂公园在设计过程中融入了休闲健身等功能,包括4公里滨河健身径、3公里主环路健身径、2.5公里林下健身径和1.8公里阳光健身径,轮椅和婴儿车可以全园无障碍通行,还设有游客服务中心及4处休息亭廊、4处卫生间,充分满足周边人群健身、休憩需求,形成一个辐射周边、面向全市的城市公园,为周边居民提供了优质的室外活动空间。

  地处西山永定河文化带和公园环市级绿道上的北天堂公园与已建成的公园串联,形成城市平原段永定河公园链,最终恢复永定河流域生态功能,重现永定河自然文化风貌。目前北天堂公园处于工程质保期试运营中,将于明年7月正式开园。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
西宁非物质文化遗产精品亮相北京恭王府
西宁非物质文化遗产精品亮相北京恭王府
北京中学生举办“京杭大运河”主题设计展
北京中学生举办“京杭大运河”主题设计展
北京下雪了
北京下雪了
国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会召开
国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会召开

010070060010000000000000011154571126778107