京版“孺子牛”!北京老校长太行山扶贫记
2020-11-21 16:51:48 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天 2016年以来,北京市先后选派16位重点中小学退休校长和骨干教师到革命老区河北省阜平县开展支教扶贫。通过接续奋斗,不懈努力,形成品牌,如今这个“老校长支教团”在京冀两地闻名遐迩,传为佳话。

  五年来,这批名校老校长纷纷放弃民企民校数十万元年薪邀约,不恋退休后的天伦之乐,不辞辛劳奔波于太行山区的阜平县乡村学校。


  生活上,他们吃泡面、冲凉水澡、蹲旱厕、住办公室,克服种种不便;工作上,他们兢兢业业,言传身教,手把手带教当地乡村教师、特岗教师,自费为一些困难学生购买文具用品。

  诸如此类平凡不彰的义举,不仅提升了京冀对口帮扶学校的教学水平、管理水准,形成各类办学特色,也让贫困地区学生得到了有质量、高质量教育,还为阜平县培养了一批批骨干校长、优质教师。支教团的成员们被赞誉为名牌老校长、京版“孺子牛”。

  1 放弃百万元收入 “孺子牛”扎根太行山区

  “孩子们上课坐的是小板凳,黑板是洋灰抹的,教室都不够用……”回忆起5年前第一次来到阜平县半沟小学时,65岁的原北京市陶然亭小学校长刘建文感慨万千。刚退休的名校长是教育圈的“香饽饽”,不少民办小学开出数十万年薪聘请,刘建文没动心,但北京市组织老校长去阜平支教任校长,他二话没说就报名了,而且一干就是五年。

  半沟小学离阜平县城有半个多小时山路,从北京往返学校,每周都要花8个小时。五年来,已年过花甲的他开着手动挡车,一跑就是5万多公里,足有两个长征路,好几次因为车况不佳、山路难行,路上差点发生险情。


  “夏天晚上热得受不了,就跑到学校水龙头旁冲个凉水澡,有几次干脆在车里开着空调睡着了。”因为当时半沟小学缺教室、少宿舍,教师的办公室放个床就成了宿舍,刘建文也直接住在了校长办公室。山区冬天格外冷,学校只有一个旱厕,他从傍晚开始就少喝、不喝水,“这样晚上就不用挨冻上厕所了。”

  半沟小学远离城区,附近也没饭店,最初两年刘建文在学校几乎没吃过早饭,经常一上午扛着饿上课、听课、评课。当地老师有时主动给他带早餐,但刘建文不好意思给人添麻烦,于是汽车后备箱里开始长年备泡面,几年下来泡面就吃了上百桶。

  艰苦的环境没有难倒北京的老校长们,刘建文只是他们中的一个缩影:原北京建筑大学附属小学校长贾秋惠拉着已退休的丈夫给她当起支教“专车司机”,还让丈夫承担了支教学校的计算机维护修理工作;原奋斗小学校长孟迎春因为不会开车,每次去阜平几乎都要把火车、大巴、出租车等交通工具坐一遍;为了下乡支教,几乎每一位老校长都放弃了累计上百万元收入的返聘工作……

  虽然扎根山区、放弃了优厚的待遇和收入,但刘建文说,值得。一个周五下午,刘建文结束一周工作准备返京,一个几乎从不开口的小男孩拉住他,偷偷塞给他一块小石头。“当时他一直低着头很羞涩地说,我上个月捡的,觉得好看一直留着,送给您,谢谢您能来给我们上课。”刘建文说,许多个类似的瞬间,让他感到一名人民教师的幸福与重任在肩。

  2 给山区教育带来“一节好课”

  很多人不理解,为什么这些名校的老校长愿意放弃高额收入和优厚待遇,到穷山沟里去支教。原北京教育学院宣武分院院长阮秉刚说,“我们干了一辈子教育工作,就是教书育人,能给山区的孩子带去‘一节好课’、教给山区的老师如何上好‘一节好课’,比多挣点钱要更有成就感。”

  ——“让山区孩子上到了没上过的课。”7月中旬,记者来到刘建文家中,不大的卧室已经被他改造成了工作室:窗台上放着一副还未完成的画作、床对面的五斗柜上放着大大小小的泥塑、床边堆放着他和孙女一起捡回来的贝壳和树叶等教具……

  “画画、吹葫芦丝、陶艺这些都是我去半沟小学支教以后自学的。”刘建文说,乡村学校缺乏专业教师,尤其缺少美术、音乐这类辅课教师。记者在阜平县多个乡村小学采访,长期以来当地一些学校的音体美只停留在课程表里,老校长们上一节音乐课,不少孩子在教室外扒着窗户看。


  如今,在北京老校长的帮助下,当地不少学校都已开全课程,多位老校长更是自掏腰包几万元帮助学生购置教具,创造一切条件为学生上音乐课、美术课,开阔学生视野,丰富学生生活。

  ——“让山区老师知道了什么叫一节好课。”由于山村学校位置偏僻、生活条件艰苦,教师资源较为匮乏,一些特岗教师能力不足的问题较为突出。原北京159中学校长李亚明说:“当地很多老师能把课本串讲下来就不容易了,根本谈不上授课技巧和授课效果。”

  针对这一问题,北京老校长通过听课、评课和教研活动,手把手指导当地教师,不仅邀请北京其他退休或在职的特级教师、骨干教师来阜平送课讲学,还为当地教师创造机会参加北京市小学骨干教师培训班学习。

  一些老校长哪怕是在乡村小学开展教研活动,附近学校的老师都会赶过来参加,合漳乡中心校老师宋伟在听完贾秋惠校长的课后,在手写的课后感中感慨:“一节课犹如黑暗中的灯塔......并不高大上,但带来的成效让人竖起大拇指,我看到了前进的路。”

  截至2019年,16位老校长共听课近3000节、授课和主持教研300余次,帮助当地培养县级以上优秀骨干教师230余名。

  3 “为山区留下一所好学校”

  “来自北京的老校长不仅为山区的孩子带来了‘一节好课’、让山区的老师学会了如何上‘一节好课’,更重要的是他们为山区带来了先进的教育理念。”阜平县教育和体育局副局长杨二军说,老校长的优势在于提升学校管理水平和办学理念。“他们为山区留下的是一所又一所好学校。”

  如今的半沟小学已是焕然一新,崭新的桌椅板凳、多媒体教学、实验室等一应俱全,教室中也装上了暖气和空调。9月3日,半沟小学举行了新学期的开学典礼和少先队员的入队仪式。在刘建文来之前,新生入队就是在校门口发一条红领巾,根本没有什么入队仪式和开学典礼。刘建文说,这些看似小事,但能通过仪式培养校园文化和孩子的家国情怀。


  “办一所好学校,绝不仅是把课上好。”原奋斗小学校长孟迎春2018年来到阜平县平阳中心小学,从学校的整体设计到教学任务的安排,再到示范课和教研活动,她都事无巨细投身其中。“我认为首先应关注学校的办学理念和学校管理水平的提升,只有好的学校,才能源源不断培养出好老师和好学生。”

  记者采访了解到,阜平县不少山村学校位置偏僻,校园文化欠缺、生活环境艰苦等因素让一些特岗教师待不住。“北京来的老校长们用实际行动阐释了教师的内涵和真谛,他们‘孺子牛’一样的精神感动了许多特岗教师。”阜平县委书记刘靖说,老校长们的指导给很多乡村学校带来巨变,很多特岗教师业务有了长足进步、认识到了扎根基层的意义、看到了进步的希望。“他们补齐的不只是乡村学校管理和办学的短板,更是将人民教师的精神传递到了山区。”


  “现在来自北京的老校长更多的是安排到乡镇的中心学校,这样他们的能力和优势能够得到更好的发挥和利用,也能够更好地辐射带动周边学校共同发展。”北京挂职干部、阜平县副县长李继鹏说,目前12所受援学校已成为区域同类学校的示范校,惠及一万多名学生、2000多名贫困生,有效补齐了阜平区域均衡发展短板,有力推动了全县教育优质均衡发展。

  “我来阜平以后,邯郸的一些乡镇学校也找到我,希望我能去进行指导。”贾秋惠说,学校管理和办学理念的相对滞后是目前当地教育领域较为突出的问题。“当地需要一批有经验有能力的老校长来帮他们补齐短板,希望有关部门能够继续大力推动老校长下乡活动,让更多老校长能够发挥自身优势帮助贫困地区补齐教育短板。”

  作者:骆国骏 乌梦达 李放责编:张初校对:杨建楠

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
北京下雪了
北京下雪了
国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会召开
国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会召开
北京2022年冬奥会延庆赛区开展冬季综合消防演练
北京2022年冬奥会延庆赛区开展冬季综合消防演练
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人

010070060010000000000000011154571126769625