北京明起核发电子居住证(卡)
2020-11-19 15:24:41 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据《北京市优化营商环境条例》和《北京市实施〈居住证暂行〉办法》有关规定,市公安局联合市政务服务局、市经济和信息化局自11月20日起,将网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》(以下简称“居住证(卡)”),停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通” APP展示。

  时间安排

  11月20日至12月31日,为推行使用电子居住证(卡)过渡期。

  自2021年1月1日起,将正式全面推行线上申请、制发电子居住证(卡)。

  已经领取且处于有效期内的实体居住证(卡)仍可继续使用,直至该实体居住证(卡)有效期满后自动失效。

  办理渠道

  在过渡期期间,全市网下居住证(卡)办理窗口继续受理证卡申领手续,来京人员应按照《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》要求,到居住地所属公安户籍派出所或流管站办理居住证(卡)申领手续,经审核在8个工作日内核发电子居住证(卡)。

  同时,网上“北京市居住证服务平台”继续提供网约申领居住证(卡)和网约“卡换证”2项业务;“北京市居住证微信公众号”也将继续提供“申领居住登记卡”“居住证(卡)网上签注”和“卡换证”3项业务,申请通过后将网上核发电子居住证(卡)。

  来京人员如需居住证(卡)纸质凭证,由本人到本市任意公安户籍派出所,出示居民身份证(或《居民户口簿》或原籍公安机关出具的身份证明)或电子居住证(卡),公安户籍派出所现场提供加盖户口专用章的《北京市居住证(卡)确认单》。

  由于不再发放实体居住证(卡),办理居住证(卡)网上签注和“卡换证”业务,涉及的EMS工作人员上门收取居住证(卡)也将随之取消。

  展示途径

  先期“北京通”APP将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期政府相关部门将扩展其他途径。

  电子居住证(卡)查看展示的方式为:

  来京人员使用智能手机下载“北京通” APP,登录后点击首页“全部电子卡证”,即可查看、展示电子居住证(卡)。

  电子居住证(卡)和实体居住证(卡)具有相同的法律效力。电子居住证(卡)只有在指定展示途径下,动态实时调取生成时具有法律效力,通过截屏、拍照等方式展示的电子居住证(卡)不具有法律效力。

  注意事项

  一、日常不使用智能手机,或不方便申领电子证照人员,北京市居住证(卡)办理窗口将继续受理证卡申领手续。通过审核后,发放《北京市居住证(卡)确认单》;

  二、目前,北京市已将2016年以来受理制发且仍处于有效期内的实体居住证(卡),通过“北京通”APP全部实现了电子证照展示。相关人员不必换领电子居住证(卡);

  三、来京人员网上或网下办理电子居住证(卡)申领、签注、变更等业务,均应当如实登记注册本人身份信息,并提供本人在京实际居住地址等情况,确保信息真实有效。

  由监护人或近亲属在委托人实际居住地所属户籍派出所或流管站,现场为未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人代为办理居住证(卡)相关业务的,应当提供代办人的身份证明、能够证明存在监护或亲属关系的证明材料和书面委托书(未满16周岁未成年人除外),并对提交证件、证明的真实性、合法性负责;

  四、在推行使用电子居住证(卡)后,北京市各户籍派出所针对申请办理电子居住证(卡)相关业务的来京人员,将组织调查回访,请广大来京人员支持配合。(记者 孙莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京明起核发电子居住证(卡)
    由于不再发放实体居住证(卡),办理居住证(卡)网上签注和“卡换证”业务,涉及的EMS工作人员上门收取居住证(卡)也将随之取消。目前,北京市已将2016年以来受理制发且仍处于有效期内的实体居住证(卡),通过“北京通”APP全部实现了电子证照展示。
  • 本市评出100个网红打卡地
    昨晚,2020首届北京网红打卡地榜单正式出炉。自然景区、人文景观、文化艺术、阅读空间、街区园区、餐饮及创新零售、住宿共七大主题榜单总共评出100个推荐打卡点和97个提名推荐点位。
  • 京西将建1142公顷冬季奥林匹克公园
    记者昨天从石景山区获悉,通过整合永定河周边公园绿地,石景山区将建设占地约1142公顷的北京冬季奥林匹克公园。其中,作为冬奥公园首个节点工程,京原路以南将打造一条全新的42公里马拉松路线,计划于明年9月底前完工亮相。
  • 北京经历中雨天气过程 未来几天最低气温将降至零下
  • 天通苑再添1.2万平方米绿地公园
    记者日前从昌平区园林绿化局获悉,位于天通苑南街道的陈营东西桥公园已主体完工,计划于12月开园,将为天通苑南部居民提供总面积1.2万平方米的公园绿地。
相约北京系列冬季体育赛事组委会召开首次赞助企业大会
相约北京系列冬季体育赛事组委会召开首次赞助企业大会
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011100001126760263