供热设备提前升温 尖峰锅炉备班
2020-11-18 09:18:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据市气象台预测,本市17日夜间至18日将有一次降雨天气过程,18日至19日还将迎来北风降温。为应对这次降雨降温,京能集团所属北京热力集团已提前对供热设备设施进行调控,适度升温,做到气温下降,居民家中室温不降。

  “我们已经发布的今冬第一个供热预警通知,其实就包括了应对这次降温过程。”市城市管理委供热办副主任胡荻介绍,此前,市城市管理委供热办就已收到本市气象部门的天气预测,预计18日到23日期间本市将有一次降温过程,因此在14日发布了今冬的第一个供热预警。胡荻表示,供热预警的要求就是要确保“气温下降,室温不降”,“也就是说不能等到天气已经冷了才开始调温,要根据实际供热情况提前调节,让居民在家里感觉不到温度下降。”

  昨晚6点,位于四惠地铁站旁的北京热力集团调度指挥中心内,大屏幕上各项供热数据不断地小幅度变化。“我们的智能热网系统已经根据未来几天的气温变化情况对不同气象条件下所需的热量供应计划进行了提前测算,目前热网整体运行平稳。”北京热力集团供热生产部经理王嘉明介绍,考虑到城市热网中不光有居民用户,还有工商业、建筑业用户,而这类用户夜间关闭后所需的供热热量会相应减少,因此目前城市热网热量供应充足。但即便如此,方庄、西马、双榆树、北辰、花家地等供热厂已进入备班状态,一旦出现城市热网热源紧张等情况,上述供热厂内的尖峰锅炉可随时启动。“对这次降温过程,我们也将实时监测,随时调节,确保热网整体热量供应充足。”王嘉明说。

  几乎是同一时间,海淀区玉海园小区1号热力站内,北京热力集团海淀分公司西八里供热服务中心主任李海霞一边查看热力站内的实时供水、回水温度,一边通过电话联系其他热力站,确保供热设备均已适度升温。“虽然说目前整体气温还不太低,但毕竟是今年冬天第一次比较明显的降温,我们依旧提前对设备下达了升温指令。”李海霞指了指身旁的一块远端控制器电子屏幕,上面清晰地显示着目前二次供水温度为45℃,“这已是调整之后的温度了,调整之前二次供水温度在42℃、43℃左右,回水温也就是从居民家暖气片里流出来的水温度在38℃左右,现在二次供水温度在45℃,回水温度在40℃左右,即使气温降了,居民家里的室温还是维持在18℃以上。”李海霞说,对于外层保温不太好的老旧小区,二次供水温度还会再适当调得更高一些。

  李海霞告诉记者,在西八里供热服务中心管辖的近800万平方米供热面积中,还设有约45个维修点,维修人员24小时值守,降温过程中更会全力做好“接诉即办”工作,第一时间响应居民诉求,上门解决问题。(记者 王天淇)

  相关新闻

  24小时降雨将拉低气温

  昨天,市气象台介绍,据最新气象资料分析,受偏南气流和高空槽共同影响,17日夜间至18日本市有一次中雨天气过程,高海拔山区有雨夹雪或雪。此次降雨预计将持续24小时,还伴随着大风,阵风可达七级左右。

  16日夜间至昨天早晨,北京出现了全市性降雨,雨量整体不大,16日20时至17日14时,全市平均降水量0.4毫米。零星小雨只是前奏,降雨“大部队”于昨夜抵达,并持续到今天傍晚前后,雨量可达中雨。市气象台介绍,由于影响系统移速较缓慢,此次降雨持续时间较长、累计雨量大。明显降雨时段为17日后半夜至18日白天,18日入夜后逐渐减弱。本市大部地区累计降水量10毫米至20毫米,东部和西北部地区可达15毫米至25毫米。降雨期间,能见度较差。

  随着降雨,今天预计空气质量恢复至优良水平。降雨还伴随着大风,18日至19日白天还有三四级偏北风,阵风七级左右。受冷空气影响和降雨影响,17日至19日天气阴冷,白天最高气温10℃至11℃;受补充冷空气影响,20日至22日天气寒冷,白天最高气温降至5℃左右,夜间最低气温0℃至-5℃。先阴冷,再干冷,冬天开始发威了。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • CBD交通综合治理年底基本完工 搭载5G基站 改造慢行系统
    CBD,一场智慧与美丽的交通综合治理已近尾声。改造完成后,震荡标线、智慧道钉等“智慧”设施将出现在CBD的道路上,安全的慢行系统,美丽的口袋公园将为繁忙的CBD添加舒适的风景。
  • 丰台区大力推进高质量发展
    2019年11月,北京市对丰台区发展提出了新要求,要求丰台区作为未来拓展首都功能的重点地区,要按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》赋予的功能定位,开拓进取、真抓实干,再上新台阶。
  • 吃宵夜逛书店 回龙观又添新商街
    深夜食堂、撸猫舍、高颜值书店,住在回龙观的居民最近休闲生活挺丰富,因为附近多了一条改造升级后的社区商业街——首开智荟街。未来两年内,昌平合生汇、回龙观G区商业综合体、平西府地铁上盖商业综合体、乐多港万达广场等项目也将陆续进驻昌平,丰富回天地区居民的夜生活。
  • 新发地6场对接会 丰富市民果菜篮
    河南省三门峡市130种农产品日前亮相新发地市场特色农产品对接会,这是新发地市场全面复市两个多月以来的第6场对接会,丰富了市民的菜篮子、果盘子,新发地市场交易量也迅速回升。
  • 供热设备提前升温 尖峰锅炉备班
    据市气象台预测,本市17日夜间至18日将有一次降雨天气过程,18日至19日还将迎来北风降温。为应对这次降雨降温,京能集团所属北京热力集团已提前对供热设备设施进行调控,适度升温,做到气温下降,居民家中室温不降。
相约北京系列冬季体育赛事组委会召开首次赞助企业大会
相约北京系列冬季体育赛事组委会召开首次赞助企业大会
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011100001126753148