专家提醒:糖尿病不可忽视保持健康生活方式很重要
2020-11-18 09:15:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国是糖尿病患病率增长最快的国家之一。随着人们生活水平的提高,不少人在饮食方面偏好大鱼、大肉等高热量食物,出现了肥胖、血脂异常、高血压、血糖升高等身体问题,这些都是导致糖尿病发生和发展的重要危险因素,同时,也会导致心脑血管疾病的发生。中华预防医学会糖尿病防控专委会主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院内分泌代谢科主任周迎生强调,公众不健康的饮食习惯如不加以控制,随着年龄的增长,同时罹患糖尿病及心脑血管疾病的风险会骤然上升。

  对广大公众来说,应该怎样有效的防控糖尿病呢?周迎生建议,首先,培养和保持自身的健康生活方式是全面提高健康水平的基础,如饮食上尽量减少进食高热量食物,坚持运动习惯,远离烟、酒等嗜好。糖尿病患者都需要调整其饮食以达到减少热量摄入的目的。合理饮食包括改变食物种类和进食量,避免一餐过饱,也不要漏餐。在控制总热量的前提下,可以选择的食物种类是很多的,但需要关注食物对血糖水平升高的差异。

  对糖尿病患者来说,降糖药应该如何选择呢?周迎生说,最好的用药方案就是选择最适合病情的药物方案。第一,药物应随着病情的变化不断调整;第二,每个人身体状况存在差异,他人的用药方案不能完全照搬和效仿。“改变生活方式、做好血糖监测,是糖尿病防控有效手段。” 周迎生提醒说。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 通州32条背街小巷变靓更宜居 潞河中学北街焕新
    日前,通州区提前完成了今年背街小巷精细化整治市级任务,32条街巷不仅整治了环境,还完善了公共服务、无障碍化设施建设,变成了清朗有序、宜居宜游的靓丽街巷。
  • CBD交通综合治理年底基本完工 改造慢行系统
    CBD,一场智慧与美丽的交通综合治理已近尾声。改造完成后,震荡标线、智慧道钉等“智慧”设施将出现在CBD的道路上,安全的慢行系统,美丽的口袋公园将为繁忙的CBD添加舒适的风景。
  • 丰台区大力推进高质量发展 "疏整促"释放新空间
    2019年11月,北京市对丰台区发展提出了新要求,要求丰台区作为未来拓展首都功能的重点地区,要按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》赋予的功能定位,开拓进取、真抓实干,再上新台阶。
  • 吃宵夜逛书店 回龙观又添新商街
    深夜食堂、撸猫舍、高颜值书店,住在回龙观的居民最近休闲生活挺丰富,因为附近多了一条改造升级后的社区商业街——首开智荟街。未来两年内,昌平合生汇、回龙观G区商业综合体、平西府地铁上盖商业综合体、乐多港万达广场等项目也将陆续进驻昌平,丰富回天地区居民的夜生活。
  • 新发地6场对接会 丰富市民果菜篮
    河南省三门峡市130种农产品日前亮相新发地市场特色农产品对接会,这是新发地市场全面复市两个多月以来的第6场对接会,丰富了市民的菜篮子、果盘子,新发地市场交易量也迅速回升。
相约北京系列冬季体育赛事组委会召开首次赞助企业大会
相约北京系列冬季体育赛事组委会召开首次赞助企业大会
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011154531126751397