京剧文化之旅“圈粉”小戏迷
2020-11-16 11:09:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  “比小生还小的叫什么生?”“对了,娃娃生!”

  上周六上午,2020(第四届)中国戏曲文化周——京剧文化之旅活动在长安大戏院和北京市海外文化交流中心举办,生动有趣的京剧知识讲解让台下的小观众学到了不少“干货”。这也是新建成的北京市海外文化交流中心首次启用。

  今年恰逢徽班进京230周年,此次活动通过亲子互动的方式普及京剧知识,主办方特别邀请到专业京剧院团的演员引领小观众走进梨园世界。活动现场不仅有网上预约家庭带来的小观众,还有塞尔维亚、哥伦比亚等国驻华使馆代表及其家属。为表达对参与防疫工作人员的敬意,此次活动还特别邀请疫情防控期间下沉社区的机关干部家庭和做出突出贡献的社区工作者家庭。

  整场活动设计得格外用心,有知识学习环节、动手环节,还有经典剧目欣赏环节,近三个小时时间下来把不少原本对京剧一知半解的小观众变成了小戏迷。活动中,先是由主讲人用生动有趣又浅显易懂的语言为孩子们讲解京剧的行当、服装、脸谱以及基本动作。激发起孩子们的兴趣后,专业老师紧接着登场,现场指导孩子们勾画京剧中孙悟空的脸谱。虽然只是红粉两种颜色的简单填充,但在老师的指导下,孩子们都勾画得格外认真,完成更是非常兴奋。

  怀揣着兴奋,孩子们又走进长安大戏院观看经典武戏《大闹天宫》。当台上的演员翻着跟头出现在舞台上时,台下的孩子们忍不住大叫一声“好”。再往后戏份越来越精彩,孩子们也彻底沉醉于表演之中。除此之外,京剧主题展览《程砚秋在新街口》也吸引了不少关注的目光。

  刚建成不久的北京市海外文化交流中心,当天在孩子们的笑声中成为一座京剧乐园。据介绍,中心整体面积4500平方米,有音乐厅、电影厅、演艺厅、展览厅等不同空间,主要用作举办国际文化交流活动,传播弘扬中国传统文化,预计明年正式对外开放。此次活动由中国戏曲文化周组委会、市文旅局、丰台区委和丰台区人民政府主办。(记者 牛春梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 京剧文化之旅“圈粉”小戏迷
    今年恰逢徽班进京230周年,此次活动通过亲子互动的方式普及京剧知识,主办方特别邀请到专业京剧院团的演员引领小观众走进梨园世界。此次活动由中国戏曲文化周组委会、市文旅局、丰台区委和丰台区人民政府主办。
  • 体检服务时间或时段将延长
    近日,市卫生健康委员会就做好健康体检有关工作下发通知,要求相关机构提升疫情防控常态化形势下医疗机构健康体检服务能力,解决市民健康体检存在的困难和问题。
  • 昨天正式供暖 12345供暖投诉比去年降五成
    | 2020年11月16日  昨天,96069热线全员上岗。北京热力集团供热生产部经理王嘉明告诉记者,目前北京热力集团已做好同电力调度、燃气调度的计划对接,保证供热量计划能够落实执行。
  • 经开区崛起15座智慧“黑灯”工厂
    北京经济技术开发区科创九街与经海路交会处,1.8万平方米的智能工厂几乎不怎么开灯,车间里也不见工人,却拥有每秒钟自动生产一部小米智能手机的能力。所谓“黑灯”工厂,就是可实现全厂生产管理过程、机械加工过程和包装储运过程的全程自动化无人生产,人工仅进行物料补给,真正做到自动化、信息化、智能化。
  • 业绩注水花钱买榜,房企排行榜“猫腻”多
    在中国指数研究院今年的榜单上,不少知名企业也都不见踪影,如2019年销售额位居行业第8的新城控股地产、知名房企金地地产等。专家指出,一些第三方机构大幅夸大开发商的各项数据,容易人为制造房地产市场火爆局面,不利于稳房价、稳预期。
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011154531126745214