北京有轨电车西郊线变身“三山五园号”
2020-11-16 08:44:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月15日电(记者吉宁)一趟趟列车在颐和园和香山之间往返穿行,车厢内外装饰“三山五园”文化元素、充满历史感,车厢外京西红叶漫山,“三山五园”尽展姿态。充分利用“三山五园”题材的特色文化IP,“阅看阅美——三山五园历史文化主题列车阅读空间”近日正式在北京有轨电车西郊线开通。

  据了解,西郊线全线是串联起“三山五园”名胜的经典路线,蕴含着丰富的历史文化底蕴,加之巨大客流量,是宣传展示“三山五园”历史文化、讲好“三山五园”故事的独特载体。

  “三山五园”历史文化主题列车借助有轨电车西郊线列车,打造流动的“三山五园”历史文化博物馆和阅读空间,运用相关题材古代绘画、历史古籍等特色文化IP,对西郊线有轨电车内外进行装饰,打造流动的“三山五园”历史文化博物馆。

  同时,列车利用海淀区图书馆图书资源库,车内设置扫码阅读服务,扫二维码即可阅读多种“三山五园”历史文化典籍。乘客在车内观赏历史文化展示、阅读专题图书,观赏车外流动的是人文胜景。

  海淀区文化和旅游局局长陈静说,当前海淀正全面推进“三山五园”地区文物合理利用和传承发展,深入挖掘和传播历史文化是其中一项重要工作,在西郊线打造“三山五园”历史文化主题列车阅读空间便是挖掘深厚文脉、提升宣教传播力的有益尝试。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011154531126743686