北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

“快递100”发布“双十一”行业数据

2020年11月16日 08:43:04 | 来源: 新华网

  新华网北京11月15日电(记者张骁)快递信息服务平台“快递100”日前对外发布今年“双十一”快递数据报告显示,全行业邮(快)件处理量增长明显、快递运输及配送速度提升、用户对快递服务更满意。

  国家邮政局最新数据显示,今年“双十一”当天,全国邮政、快递企业共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。由于今年大促提前到11月1日,“快递100”包裹查询次数也相比平时提升20%,峰值达到每天4亿次,预计整个大促周期内,累计查询量或将达到近60亿次,可见快递业应对高峰能力显著增强,同时佐证经济回暖势头。

  11月11日,快递员董鹏飞在海淀区中关村南大街驾车配送快递(新华社记者任超 摄)

  “快递100”用户调查数据显示,67.6%的用户“双十一”当天发货,其中17.69%的用户在付款半小时内就已经发货;在快递运输和派送方面,“快递100”对快递员调研数据显示,57.1%的受访快递员认为今年“双十一”期间所在网点运转顺畅,54.7%的快递员认为派件效率没有下降。

  但是,今年新增快递派件压力仍然巨大。“快递100”数据表明,“双十一”期间,有25.9%的快递员单天最高派件在600票以上,不到200票的快递员仅17.8%。近一半快递小哥在“双十一”期间工作时长超过12小时,15.8%的快递员工作时间甚至超过15个小时。值得一提的是,今年“双十一”期间,消费者对快递行业多了暖心理解。12.6%的快递小哥表示快递投诉率有所下降,对今年“双十一”快递服务表示满意的用户超过50%。

  11月11日,快递员杨敬山在海淀区希格玛社区内配送快递(新华社记者任超 摄)

  “快递100”CEO雷中南表示,今年“双十一”期间,各大电商平台交易金额不降反升,但各大快递企业并没有出现大面积爆仓。一是得益于全行业加强物流末端网络建设,“共收共派”发展初见成效;二是国家邮政部门要求快递“错峰发货”,全行业快速响应确保稳定运行;三是行业信息化水平快速提升,快递公司与电商平台、用户之间的数据中台建设日趋完善,信息传递通畅,有效提升快递员一次妥投率。作为疫情发生后的首个“双十一”,快递业务量的增长表明国内市场消费能力快速复苏并稳步提升,快递行业与市场发展相适应,展现出更强服务能力。

【纠错】 [责任编辑: 云赛侠]
 
010070060010000000000000011154531126743682