首届国际戏剧“学院奖”(理论奖)在京颁奖
2020-11-16 08:44:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月15日电(记者孟菁、曾頔)由中央戏剧学院主办的首届国际戏剧“学院奖”(理论奖)14日在京颁奖。中央戏剧学院教授丁扬忠撰写的《论布莱希特哲理戏剧学派主要艺术特征》,中国作家协会研究员廖奔和中国艺术研究院研究员刘彦君共同撰写的《中国演剧体系的探索及其终结》获一等奖。

  当日,中央戏剧学院还为著名戏剧理论家谭霈生颁发首届国际戏剧“学院奖”(理论奖)终身成就奖,以表彰他为中国戏剧理论建设所做出的卓越贡献。

  据介绍,中央戏剧学院此前举办过七届国际戏剧“学院奖”(表演奖)评奖。此次举办“学院奖”(理论奖)评奖活动,旨在促进“戏剧与影视学”学科建设。

  中央戏剧学院院长郝戎介绍说,该奖项自2019年4月宣布举行后,共收到来自中外20余所高校和科研机构学者发来的41篇参评文章。经过专家匿名评审及评奖委员投票等多轮评选过程,最终评选出12名获奖者,涵盖一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

  上海戏剧学院教授孙惠柱撰写的《戏剧专才与通才的培养之道——“欧阳予倩现象”的启示》等作品获二等奖;四川外国语大学教授李伟民撰写的《“五四”精神与莎士比亚戏剧——从<威尼斯商人>到<乔装的女律师>》等作品获三等奖。

  “中央戏剧学院大力推出国际戏剧‘学院奖’表演奖与理论奖,就是要继承发扬中戏已有的优良传统,汇聚天下戏剧英才,求真,创造,至美;在新时代、新征程中凝心聚力,积极培养培育中国乃至世界优秀的戏剧人才与成果;为建设具有中国特色的现代戏剧演剧体系、理论体系和教育体系,并进而为扎实、科学、创新、系统地发展我国新的戏剧事业,贡献出自己的一份力量!”郝戎说。

  据了解,本次颁奖是中央戏剧学院建校70周年纪念活动之一。此外,“‘戏剧与影视学’学科研究论坛”于11月14日至15日在北京举行,主题包括:纪念曹禺先生诞辰110周年、中国戏剧演剧体系研究,现代戏曲创作的现代化以及“戏剧与影视学”学科建设等。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011154531126743663