城市副中心将打造装配式示范建筑
2020-11-15 18:59:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节省20%能耗,缩短30%工期,绿色装配式建筑将在北京城市副中心提速推广。近日,北投集团与金隅集团签署战略合作协议,双方将在绿色发展创新实践方面展开合作,在城市更新项目中应用新型建筑生产模式——装配式建筑,打造城市副中心装配式示范建筑,进一步助力城市绿色发展。

  作为城市副中心投资建设平台企业,北投集团目前主要承担着城市绿心森林公园,剧院、图书馆、博物馆三大建筑及共享配套设施,台湖演艺小镇、张家湾设计小镇等重点项目建设运营任务。同时,通过设立基金、担保、保理等金融业务板块和供应链管理、智慧城市等实体运营板块,实现金融业务和实体经营“双轮驱动”的布局,服务城市副中心高质量发展。

  而金隅集团的业务则遍布新型绿色环保建材制造、贸易及服务,房地产开发经营等领域,是大型国有控股产业集团和A+H整体上市公司。尤其是在装配式建筑等新型建筑生产模式方面,具有较强的市场优势,可提供绿色装配式建筑全产业链一站式服务。

  此次两家北京市属国企牵手合作,将在副中心百姓住房、商用建筑等项目中推广装配式建筑。据了解,通过整合标准化设计、工厂化生产、规范化安装等整个产业链,相比传统的建筑,不仅可以节省约20%的能耗,还能缩短约30%的工期,实现建筑产品质量提升、节能环保和全生命周期价值最大化。

  未来,在副中心这些示范项目的建设工地上,将看不到大量堆放的水泥、砖块、钢筋等,取而代之的是装配式建筑的钢柱、钢梁、斜支撑、部品部件等,这些建筑“零部件”依照设计图纸在工厂车间中加工制造,之后运到工地上组装拼接。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 大运河亮出百公里农业精品线
    今天,2020北京大运河文化节落下帷幕。文化节期间,文体融合、文艺创作、非遗展示等8大板块39项主题活动陆续开展,截至目前,线上线下总参与人数达3500余万人次。
  • “有意思博物馆”展览挺有意思
    11月9日至15日,一场以“果壳中的宇宙”为主题的线下活动——有意思博物馆”在朝阳大悦城举办,吸引了不少小朋友前来体验。
  • 龙潭公园新添园艺驿站
    今天上午,全市第80家园艺驿站在东城区龙潭公园建成开放。
  • 城市副中心将打造装配式示范建筑
    节省20%能耗,缩短30%工期,绿色装配式建筑将在北京城市副中心提速推广。
  • 北京:非遗展示进社区
    11月14日,中华老字号王致和非遗文化进社区公益活动走进北京市海淀区翠微西里社区,为居民演示传统腐乳的制作过程,同时社区居民还体验了腐乳制作,学习了传统食品的知识。
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011100001126742507