国家大剧院管弦乐团2020/21乐季发布
2020-11-14 09:07:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12日晚,随着贝多芬戏剧配乐《爱格蒙特》全本在国家大剧院首演,国家大剧院管弦乐团2020/21乐季演出计划正式揭晓。这个主题为“日新”的乐季本应于今年3月与公众见面,出于疫情防控需要,乐季原计划被推翻并重新策划,在国家大剧院进入线上线下演出并行的“新常态”后发布,虽过程曲折,但弥足珍贵。

  因为疫情,很多国际大师无法按期赴约,但乐团也收获意外惊喜,那就是整个乐季将汇集中国顶尖音乐家——李心草、陈琳、李飚、杨洋、张艺、张国勇、袁丁、张洁敏、俞峰等指挥家相继执棒乐团献演;张昊辰、吕思清、杨雪霏、李佳等独奏家陆续亮相。

  为纪念贝多芬诞辰250周年,乐团接下来将上演贝多芬全部9部交响曲,并在音乐总监吕嘉的指挥下探索贝多芬11部序曲作品。12日晚,贝多芬为歌德戏剧配乐《爱格蒙特》全本首次亮相首都舞台,乐团特邀精通德语经典文学的李健鸣女士翻译了中文版戏文;为向“乐圣”致敬,乐团特别委约作曲家于京君创作了意趣盎然的弦乐四重奏《致贝多芬》;乐团还将在室内乐系列中呈现贝多芬全套小提琴奏鸣曲、弦乐四重奏和鲜有上演的管乐作品。

  以“日新”为主题的新乐季,少不了各种“新意”。在表演形式上,已经上演的《培尔·金特》与《爱格蒙特》都以读剧表演的形式更完整地还原了音乐原貌和剧情,前者邀请著名演员王耀庆一人分饰22角,后者由著名演员孙强担任读剧。在委约新作品方面,乐团与卡内基音乐厅、加拿大国家艺术中心联合委约盛宗亮所作的《金鸡破晓》将世界首演;于京君为新乐季创作的同名作品《日新》将世界首演;与德国及荷兰乐团联合委约黄若的新作也将面世。

  从2010年3月成立至今,一晃国家大剧院管弦乐团已经陪伴了京城乐迷十年。乐季发布当天下午,乐团在音乐厅舞台上举行了简约但隆重的十周年生日仪式。担任乐团首席八年之久的小提琴演奏家李喆在发言中一度哽咽。他说,乐团里有相当多“上世纪八十年代出生、九十年代入学、新世纪出国学习、后又回国报效的新生代音乐家”,这也赋予了他们独有的时代烙印,那就是“精湛的技艺、蓬勃的朝气、看齐世界的渴望、勇往直前的精神”。(记者 徐颢哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 93岁高龄办个展 创作70载,画家高潮“淳朴”不改
    “这一刻我有很多话想说,但是这种场合我又说不出来,我的画笔跟随着时代,画得够多,90多岁搞了这样一次展览。此次展览被列入文化和旅游部2020年度国家美术作品捐赠和奖励项目,是新世纪以来高潮的首次个人展览,也是高潮艺术人生的一次大型回顾展。
  • 北京9家医院将接受国家医保局组织开展的“飞检”
    在昨天举行的国家医保局2020年度第二批基金监管飞行检查北京启动会上,本市9家医疗机构被抽中,接下来将接受国家医保局组织开展的飞行检查。据悉,此次飞行检查将“主攻”医院医保管理漏洞、违规违法行为和欺诈骗保等突出问题。
  • 11日至16日 北京市快递业单日最高处理量2800万件
    “双11”的购物狂潮过后,紧接着就是快递小哥们的“战役”,今年的快递业务旺季已经到来。“双11”过后,“双12”及元旦、春节接踵而至,北京邮政业已做足准备,全力应对业务旺季,为市民提供优质、高效的服务。
  • 城市绿心森林公园首次迎来城市副中心设计师跑团
    昨天下午,“跑向张家湾设计小镇——设计师跑团2020活力跑”活动,在城市绿心森林公园举行。包括城市绿心森林公园里的运河故道、上上码头、东方厂址以及二十四节气林窗中的夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露及秋分的设计,都有北京建院设计师们的功劳。
  • 北京市属医院17个发热门诊提升改造 月底前将开诊
    经过3个多月的升级改造,安贞医院发热门诊昨天重新开诊。相关负责人介绍,为应对秋冬季潜在疫情风险,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011154311126738481