93岁高龄办个展 创作70载,画家高潮“淳朴”不改
2020-11-14 09:08:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这一刻我有很多话想说,但是这种场合我又说不出来,我的画笔跟随着时代,画得够多,90多岁搞了这样一次展览。大家看了请批评,我也改不动了。”昨天,“淳朴至真——高潮绘画艺术展”在中国美术馆开幕,93岁高龄的艺术家高潮离开轮椅,坚持站着向观众致意。

  从解放前夕积极投身学生运动,到在央美学习期间参加中国人民志愿军抗美援朝……作为中央美术学院教授、油画家和美术教育家,高潮将自己的人生与祖国波澜壮阔的史诗连在一起,创作了《北平解放》《雨》等一系列反映时代的经典作品。

  画笔记录重大历史瞬间

  走进一层圆厅,最中间悬挂的一件作品便是广为人知的《北平解放》,这幅画是为此次展览特意从国博借出来的。1948年至1949年,高潮曾参加我党地下外围组织“地下艺联”,为和平解放北平做秘密工作,并参加有周总理接见的动员大会。该作品由高潮与秦岭合作,表现了市民聚集在北平前门城楼旁热烈欢迎人民解放军的“入城式”。

  一旁的《雨》,记录了1976年周总理逝世后,天安门附近公交车上人们面含悲伤、泪如雨下的场景。另一件创作于1986年的《繁忙的十字街头》,表现了改革开放后,人们心情愉悦地上下班的情景。展览展出了《走合作化道路》(1959)、《白求恩深夜巡诊》(1973)等一系列重要作品,用艺术反映社会生活,体现了对民族历史的关切、对普通民众的讴歌、对日常劳作的礼赞。

  此次展览被列入文化和旅游部2020年度国家美术作品捐赠和奖励项目,是新世纪以来高潮的首次个人展览,也是高潮艺术人生的一次大型回顾展。展览分为主题创作、风景画创作、风景写生、人物写生、创作构思5个部分,通过200余件绘画作品全面呈现高潮质朴的艺术风采。

  作品饱含对祖国与和平的热爱

  在一层展厅的玻璃柜内,一枚“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章闪烁着光芒。1951年,高潮在中央美术学院学习时参加了中国人民志愿军抗美援朝,成为文工团的一员。回忆往昔,高潮说道:“我们的创作是在坑道里,战士们现编故事,我就现画,制作成‘土电影’幻灯片播放。”

  在战场上,高潮也曾经历过惊险瞬间。“美军的飞机总是贴着稻田飞,为了躲避轰炸,文工团常常夜行军。有一次,司机在开夜车时累得睡着了,卡车翻进了稻田。幸运的是,时值秋天,稻田里没水了,我们有惊无险地从田里爬了出来。”

  高潮的许多作品里,饱含着对祖国与和平的热爱。其中一件作品名为《母亲的期望》,“1985年,正当我国纪念抗日战争胜利40周年之际,日本政要却参拜靖国神社,我们全国的民众无比愤怒。我画的这幅作品,就是为了纪念坚强慈爱、受苦受难的中国母亲。”

  “只要国家需要,我都可以捐”

  本次展览之际,高潮及其家属精选了30件/套绘画作品捐赠给国家,囊括了高潮自20世纪50年代至新世纪以来各时期的代表作。捐赠的作品中,包括高潮1978年为纪念周恩来总理而创作的油画《心连心》,反映了人民群众与周总理真诚相待、心心相连的深厚情感。

  谈到此次捐赠,高潮说:“一件作品最好的待遇、最好的去处就是被国家收藏,这是求之不得的机会。我画画是国家培养的,当初上学不花钱,现在捐赠作品是我的本分。只要国家需要,我都可以捐。”

  “高潮先生的艺术深扎于其人生经历,源自于他对人民的大爱,发展于他对艺术矢志不移的追求。中国美术馆举办高潮个人艺术展览,既是对高潮所代表的新中国成立后成长起来的油画家们的研究和传播,也是向老一辈革命艺术家的致敬。”中国美术馆馆长吴为山说道。

  展览将持续至11月22日。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 93岁高龄办个展 创作70载,画家高潮“淳朴”不改
    “这一刻我有很多话想说,但是这种场合我又说不出来,我的画笔跟随着时代,画得够多,90多岁搞了这样一次展览。此次展览被列入文化和旅游部2020年度国家美术作品捐赠和奖励项目,是新世纪以来高潮的首次个人展览,也是高潮艺术人生的一次大型回顾展。
  • 北京70家委办局业务上云
    记者昨天获悉,华为与市经信局打造了全球首朵基于鲲鹏处理器的政务云,北京超70家委办局业务已运行在这朵政务云上,实现了各种数字政务领域的工作场景,对北京数字经济的发展和支撑作用不断增强。事实上,5G时代的到来正在释放云与AI的算力,云服务作为数字化技术的底座,正为各行业加速数字化转型提供生产工具。
  • 北京国安队下周出征亚冠联赛
    2020赛季亚冠联赛东亚区比赛将于下周末在卡塔尔多哈重燃战火。目前,卡塔尔国内“抗疫”形势依然严峻,为了保证亚冠赛事顺利进行,卡塔尔方面为亚冠参赛各队特批了入境许可。
  • 京城花滑小将享受“国际级”待遇
    昨天,2020年北京市青少年U系列花样滑冰冠军赛在南宫国际冰上运动中心开赛。希望通过举办比赛,助力北京花滑的水平不断提升,为国家在世界比赛中争取更多荣誉。
  • 舞台剧《九歌》明天副中心首演
    “2020北京大运河文化节”正在北京城市副中心如火如荼举办。全新解读屈原著作、呼应大运河文化精神的舞台剧《九歌》也将于15日在通州区文化馆首演。该剧剧本是从“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”中脱颖而出的。
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011154311126738478