11日至16日 北京市快递业单日最高处理量2800万件
2020-11-14 09:08:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “双11”的购物狂潮过后,紧接着就是快递小哥们的“战役”,今年的快递业务旺季已经到来。记者从市邮政管理局获悉,预计11月11日至16日期间,本市主要品牌快递企业将累计处理1.4亿件快件,行业单日最高处理量将达到2800万件,是平日处理量的1.9倍。

  在位于大兴区魏永路的京东亚洲一号北京园区,330多辆AGV机器人背着一个个货架在1.2万平方米的区域内快速往来穿梭。“以前的货物分拣模式是‘人找货’——货架不动,工作人员走到一排排货架前分拣货物,现在的模式是‘货找人’——工作人员站在固定位置,AGV机器人把货架背过来供分拣员取货。取完货,还能把货架背到待上架区补货。”

  工作人员介绍,客户下达订单后,系统会通过二维码路标,生成电子地图,机器人会通过下方识别器上的二维码,根据设定好的路径去行走拣货。AGV机器人前方有障碍物探测灯,可以自动避障。当货架被送到操作台,电脑上就会提示拣货数量及方位,分拣员快速扫描拣货,将货物放入周转箱。这些周转箱会坐着传送带,被送入下一个复核环节。AGV机器人在承重的情况下速度可达到每秒2米,大幅提高仓库作业效率,分拣效率较传统模式提高了5倍左右,减轻了操作人员的作业强度。

  据悉,邮政企业和快递企业共增配临时分拨处理场地21.9万平方米,临时派送人员5135名,增加接驳车辆1408台;全市1.8万组智能快递柜和740处末端共同配送服务站已全部投入使用。其中,韵达快递集中投入新能源快递车辆100台用于中心城区末端接驳投递。

  11月1日至11月12日,全市累计处理快件2.4亿件,日均处理快件超2000万件,较去年同期增长50.7%。目前全市范围内未出现快件积压、网点爆仓等现象,行业运行平稳、有序。“双11”过后,“双12”及元旦、春节接踵而至,北京邮政业已做足准备,全力应对业务旺季,为市民提供优质、高效的服务。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 93岁高龄办个展 创作70载,画家高潮“淳朴”不改
    “这一刻我有很多话想说,但是这种场合我又说不出来,我的画笔跟随着时代,画得够多,90多岁搞了这样一次展览。此次展览被列入文化和旅游部2020年度国家美术作品捐赠和奖励项目,是新世纪以来高潮的首次个人展览,也是高潮艺术人生的一次大型回顾展。
  • 北京市海淀区推出社区综合康养指数体系
    昨天,海淀区北下关街道举办康养运动会,并发布全市首个社区综合康养指数体系。该体系从体适能、脑适能、情感适能三个维度对老年人的健康水平做出评估。截至目前,北下关街道已有1400多位老年人拿到了自己的评估报告,并据此选择相应的康养服务。
  • 北京9家医院将接受国家医保局组织开展的“飞检”
    在昨天举行的国家医保局2020年度第二批基金监管飞行检查北京启动会上,本市9家医疗机构被抽中,接下来将接受国家医保局组织开展的飞行检查。据悉,此次飞行检查将“主攻”医院医保管理漏洞、违规违法行为和欺诈骗保等突出问题。
  • 11日至16日 北京市快递业单日最高处理量2800万件
    “双11”的购物狂潮过后,紧接着就是快递小哥们的“战役”,今年的快递业务旺季已经到来。“双11”过后,“双12”及元旦、春节接踵而至,北京邮政业已做足准备,全力应对业务旺季,为市民提供优质、高效的服务。
  • 北京70家委办局业务上云
    记者昨天获悉,华为与市经信局打造了全球首朵基于鲲鹏处理器的政务云,北京超70家委办局业务已运行在这朵政务云上,实现了各种数字政务领域的工作场景,对北京数字经济的发展和支撑作用不断增强。事实上,5G时代的到来正在释放云与AI的算力,云服务作为数字化技术的底座,正为各行业加速数字化转型提供生产工具。
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011154311126738474