北京市属医院17个发热门诊提升改造 月底前将开诊
2020-11-14 09:08:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过3个多月的升级改造,安贞医院发热门诊昨天重新开诊。患者在发热门诊中可完成流调、挂号、就诊、核酸检测、化验检查、胸部CT检查、缴费、取药和必要的治疗处置,实现就诊救治“一条龙”服务,全流程闭环管理。目前,市属医院17个发热门诊提升改造基本完成,将于本月底前陆续开诊。

  昨天,记者来到安贞医院发热门诊,发现这里有了新变化。升级改造后的发热门诊实行“三区两通道”设置:在污染区和清洁区之间,以两道门分隔出两个独立区域,医护人员通往清洁区前分别在这两个区域先后脱下外层防护用具和内层防护用具。在发热门诊的通道地面,以红绿双色标志线,划分出医务人员通道和患者通道。

  发热门诊还增设独立的核酸采样室、核酸检测实验室、CT检查室。安贞医院感染科副主任陈吉祥介绍,改造后,“1+3”检测项目(核酸检测和血清抗体检测、影像学检测、血液检测)全部都能在这个区域内完成。此外,发热门诊还新增设了隔离病房和负压病房,每间病房内均配有独立卫生间。

  改造后的发热门诊将现代信息技术应用到诊疗各环节。智能测温、智能药柜、医患实时交互、专家会诊系统……在保证诊疗活动、加强人文关怀的同时,医院通过智能手段减少非必要接触,最大限度减少交叉感染的风险。

  “这个智能药柜可做到无接触取药,实现24小时无人值守。”安贞医院信息中心技术总监周奕示范了智能药柜的使用方式。患者只要扫描处方右上角的条码,核对屏幕处方药品信息后点击“确定”,取药口就会自动“吐出”药品。而在隔离病房,一系列智能设备协助医生实时监控患者情况,并辅助专家会诊。

  相关负责人介绍,为应对秋冬季潜在疫情风险,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。提升改造后的发热门诊均满足“三区两通道”的要求,配置独立CT室、PCR实验室、负压留观病房、负压手术室等“硬核装置”,避免与普通患者共用设备所导致的交叉感染风险。改造后的发热门诊集筛查、诊查、检验、检查、留观和治疗等六大功能为一体,具备实时核酸检测能力。改造后的发热门诊还将增加更多智慧元素,便于更快、更准确的诊断。(记者 孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 93岁高龄办个展 创作70载,画家高潮“淳朴”不改
    “这一刻我有很多话想说,但是这种场合我又说不出来,我的画笔跟随着时代,画得够多,90多岁搞了这样一次展览。此次展览被列入文化和旅游部2020年度国家美术作品捐赠和奖励项目,是新世纪以来高潮的首次个人展览,也是高潮艺术人生的一次大型回顾展。
  • 北京市海淀区推出社区综合康养指数体系
    昨天,海淀区北下关街道举办康养运动会,并发布全市首个社区综合康养指数体系。该体系从体适能、脑适能、情感适能三个维度对老年人的健康水平做出评估。截至目前,北下关街道已有1400多位老年人拿到了自己的评估报告,并据此选择相应的康养服务。
  • 北京9家医院将接受国家医保局组织开展的“飞检”
    在昨天举行的国家医保局2020年度第二批基金监管飞行检查北京启动会上,本市9家医疗机构被抽中,接下来将接受国家医保局组织开展的飞行检查。据悉,此次飞行检查将“主攻”医院医保管理漏洞、违规违法行为和欺诈骗保等突出问题。
  • 11日至16日 北京市快递业单日最高处理量2800万件
    “双11”的购物狂潮过后,紧接着就是快递小哥们的“战役”,今年的快递业务旺季已经到来。“双11”过后,“双12”及元旦、春节接踵而至,北京邮政业已做足准备,全力应对业务旺季,为市民提供优质、高效的服务。
  • 北京市属医院17个发热门诊提升改造 月底前将开诊
    经过3个多月的升级改造,安贞医院发热门诊昨天重新开诊。相关负责人介绍,为应对秋冬季潜在疫情风险,市医院管理中心积极推进14家市属医院的17个院区发热门诊“一院一策”的提升改造项目。
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011154311126738473