立体四合院 回归邻里情
2020-11-14 09:05:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  住在楼房里的居民多互不相识,很多人怀念平房院街坊四邻那股热乎劲儿。不过,昌平回天地区有一座“立体四合院”,虽说是高层楼房,邻里却少了距离感,多了些亲情。

  天通北苑第二社区1号楼1单元共16层楼,298位居民都参与到设计管理中,利用每层公共空间打造楼门文化,一层一主题。一年多来,环境变美了、邻里熟悉了,不少居民感慨:“曾经的四合院又回来了。”

  前些天,居民郭玉霞在“1单元邻里情”微信群里发了张照片,引起大家热议。原来,1单元门前破损的坡道刚刚改造完毕,刷上了红蓝双色阶梯,方便了居民,还提高了档次。居民李进在图片下边配文:“进楼就像回家一样。”

  走进楼门别有洞天,墙上“立体四合院”五个字十分醒目,下面还画有盛开的荷花。楼门长张淑芹介绍,这是取和谐之意,寓意品德高尚,正契合了“邻里守望、互帮互助、温馨‘立体四合院’”的内涵。

  “立体四合院”每层都有主题:2层是儿童乐园,因为6户家家都有孩子,楼道里挂满了小朋友们的作品;3层主题是“乐享夕阳红”,热爱花草的刘丽君和李进在这里成为花友;12层以党建为主题,由楼门长张淑芹和这层居住的9名党员共同建设;14层则最为时尚,由一对“90后”夫妻精心装扮,营造了欧式简约风……

  张淑芹告诉记者,“立体四合院”的名字,来自一次偶然。去年社区计划打造楼门文化,一下子让张淑芹想起了电视剧《情满四合院》中的情景,“我是四合院里长大的,楼门文化倡导的不正是四合院里互帮互助的邻里情吗?”张淑芹说,“每层楼像一座四合院,16层摞起来,不就是‘立体四合院’嘛。”

  说做就做,热心的张淑芹一一走访了93户居民,征得同意,每户自愿出资100元,共筹集资金22751元打造“立体四合院”,用于粉刷楼道墙面、清理垃圾小广告、节假日活动等。一年多来,楼门环境发生了实实在在的变化,越来越多人加入进来,“立体四合院”综合管理部发展到十多位骨干成员,分管会计、采购、宣传、环卫等等,家家户户也都动员起来,各管门前环境。“现在邻里之间都熟了,谁家包饺子了、谁家要收快递了,都会分享帮忙。”张淑芹说,“在这里,每个人都是主人翁。”

  “立体四合院”成了社区一道亮丽的风景,记者近日前来采访时,正遇到郭玉霞带着朋友逐层参观,刘丽君和李进也忙着介绍花草品种和日常打理,一层一设计、各处皆风景,引得来自海淀的友人啧啧称赞,直言也想搬来和大家伙儿一起住。

  “‘立体四合院’实现了自筹自建、自治自管,环境变美了,邻里关系密切了,互帮互助的氛围越发浓厚。”天通北苑第二社区党支部书记韩建荣说。目前,“立体四合院”正在社区里生根发芽,39号楼3单元的“和谐大家庭”、37号楼1单元的“温馨家庭”等更多主题楼门一一建立,让共建共治共享的理念深入人心。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011154311126738459