在创新中变革——人民保险深化供给侧结构性改革纪实
2020-11-13 09:29:19 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。中国人民保险集团公司(简称“人民保险”)坚持以人民为中心开展产品研发、科技创新和数字化变革,以满足人民群众对保险产品和服务日益增长的新需求。

  产品创新:客户需要什么,我们研发什么

  党的十九届五中全会提出,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。人民保险以服务实体经济、服务人民生活为本,聚焦客户需求,强化产品创新,深入推进保险供给侧结构性改革。

  新冠肺炎疫情防控期间,各行各业按照中央要求积极复工复产。人保财险迅速推出“复工保”疫情保险产品,针对新冠肺炎疫情给企业复工复产和企业员工遭遇的风险损失予以补偿,有力支持了企业抗疫防疫、复工复产工作。人民保险的老客户陈先生当时为全家人有针对性地购置了一份“复工保”疫情产品。他表示,复工复学的大趋势下,找到一份安心保障的保险迫在眉睫,人民保险第一时间推出了针对疫情的新产品。

  飞速发展的快递、外卖、网约车等行业在便利了群众生活的同时,也带来了电动车造成的交通事故逐年增加的新情况。使用电动车的许多人来自中低收入家庭,一旦发生事故,“有责无能”的矛盾突出,给事故的赔偿调解带来极大困扰。根据需求,人民保险适时推出“一盔一带”保险产品,在全国开展“一盔一带”安全守护行动,服务内容涵盖联合巡查、远程定责、网上定损、信息共享和救援救治。

  为服务实体经济,人民保险作为首席承保单位,率先开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点共保体,备受制造企业欢迎。“第一次与我们谈论首台(套)保险政策时,我觉得这个政策简直就是为我们公司量身打造的。随后我们与人保财险唐山市分公司签订了首台(套)全省第一单,现在客户需要的一些新设备在研制阶段,我们就已经把首台(套)保险问题考虑进去,客户心里也有底了。”唐山开元特种焊接设备有限公司营业部负责人说。

  科技赋能:创新驱动实现高质量发展

  人民保险今年提出科技赋能计划,让科技成为人保发展的基本生产力和核心竞争力,以不断提升服务客户的科技感和满意度。

  数据显示,截至2020年6月,全国机动车保有量达3.6亿辆,与此同时,汽车零部件也正以令人惊叹的速度持续升级换代。人保邦邦汽服聚焦国内汽车后市场生态及车险业务发展痛点,为行业上下游企业提供便捷、高效的汽配、物流及金融服务。同时,人民保险联合中国中汽研、美国CAPA等国内外知名配件认证机构推出质优价优“推荐认证配件体系”和“汽车维修配件防伪溯源平台”,为车主提供放心用车保障。

  为提升理赔时效性和准确率,人保为用户研发定制版科技理赔工具VCX,即行业首创的“芯理赔”检测设备,能够实现车辆系统全面故障检测。目前,此“神器”已广泛运用于人保的日常工作中。

  数字化变革:实现数据运用与共享

  “异地出险也可以理赔啦!”国庆期间,刘女士带着一家人开车出游,原本开心的旅程因为一场交通事故打乱了计划。本以为出游身在外地理赔会非常麻烦,“人保通赔运营平台”帮刘女士ー家解决了难题。

  为给用户提供便利服务,人民保险联合科技企业定制开发了“通赔运营平台”,以满足人保财险数字化战略和实际业务需求。记者了解到,凡是在人保财险投保的私家车客户异地出险后,人保财险会通过遍及全国的理赔服务机构,为客户提供随时随处、快速便捷的查勘定损,提交索赔单证获得赔付等服务,使客户无论身处何地,都能享受到从报案到领取赔款全流程的便捷、高效、统一的理赔服务。

  此外,针对传统车险理赔的繁琐流程,人民保险推出全新的“中国人保APP”,包括车险在线理赔、视频劫察、科技理赔、全程托付和理赔进度查询等多项服务,让理赔服务“一站式”,更简单、更快捷。

  “当下,大数据、云计算及AI等新兴技术发展快速,数字化转型已成为保险业发展的必然趋势。”人民保险相关负责人说,“我们将不断提升数据的挖掘、分析和运用能力,强化数字化技术在保险经营价值链各环节的应用,持续为用户创造便利和有价值的服务。”

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 在创新中变革——人民保险深化供给侧结构性改革纪实
    中国人民保险集团公司(简称“人民保险”)坚持以人民为中心开展产品研发、科技创新和数字化变革,以满足人民群众对保险产品和服务日益增长的新需求。为给用户提供便利服务,人民保险联合科技企业定制开发了“通赔运营平台”,以满足人保财险数字化战略和实际业务需求。
  • 北京市朝阳区创新老旧小区公共空间更新模式
    蹦床、秋千、陀螺仪……百子湾路上名为“井点”的这处小微空间,让来这儿的居民都能找到快乐。于是,常营乡福第社区有了“玫瑰童话花园”,蜿蜒起伏的艺术管道兼具休憩座椅、艺术晾晒、运动健身等功能。
  • 秀出智能出行新成果 引领产业发展新生态
    4场主题峰会、2场高端对话、1场名家云讲堂……11月11日至13日,在北京顺义,一年一度的智能网联汽车盛宴如约而至。自2018年承办大会以来,顺义区智能网联汽车的产业链、产品链、创新链、价值链不断完善,科技成果转化增速,产业项目聚集效应逐步凸显。
  • 北京市通报5家单位巡视整改情况
    日前,北京纪检监察网通报了顺义区等5家单位的巡视整改情况。调整社会救助申请方式,形成“困难群众数据库”;推进社会救助改革创新,加强科技支撑,全面提升社会救助信息化水平。
  • 今冬北京清洁供热面积超98% 完成“十三五”目标
    北京市发改委昨天对外发布,近年来,本市积极推动完善供热布局,清洁高效的城镇供热体系基本形成。98%清洁供热面积的背后,是北京市以热电联产、燃气集中供热为主导,多种能源、多种供热方式相结合的供热新格局。
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011154531126734811