首都体育馆诞生2022冬奥首块二氧化碳制冰冰面
2020-11-13 08:44:06 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月11日,据北京市重大项目办介绍,北京2022年冬奥会第一块二氧化碳跨临界直冷制冰冰面,在首都体育馆诞生。改建完成的首都体育馆,将在冬奥会期间承接短道速滑和花样滑冰比赛。

  据国家体育总局冬季运动管理中心奥建办副主任张本华介绍,首都体育馆的冰面尺寸为31米×61米,冰面可以同时满足两项比赛要求。冰场制冰系统采用了当前最环保的二氧化碳作为制冷剂。制冰于9日开始,11日完成。冰面冻冰测试呈现出制冰速度快、冰面温度均匀等特点。

  据介绍,首都体育馆利用二氧化碳制冰所产生的热源,每年可以节省100多万度电。在首体园区中,首都体育馆、“冰坛”等4块冰面均采用二氧化碳跨临界制冷系统,成为二氧化碳制冰最集中的区域。

  除首都体育馆外,其他所有竞赛场馆均在进行制冰设备调试,并于今冬全部完成制冰。北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,截至10月24日,北京赛区15块冰面全部完成场地建设。其中,国家速滑馆1块、国家体育馆2块、国家游泳中心2块、五棵松体育中心3块、首体园区5块,国家残疾人冰上运动比赛训练馆2块。

  据悉,北京赛区的15块冰面,全部优先采用环保型制冷剂。15块冰面中7块采用了清洁、低碳的二氧化碳跨临界直冷制冰技术。北京2022年冬奥会也成为历史上首次大规模使用二氧化碳制冷剂的奥运会。

  此外,二氧化碳制冰产生的余热还可实现回收再利用。二氧化碳作为制冷剂,相比较常规制冷剂可以提升能效30%。未来,国家速滑馆将场馆制冷产生的余热用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等,一年可节省200万度电。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011100001126733981