智慧交通治理方案发布 奥体南区将增加路侧车位
2020-11-13 08:45:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

通过局部优化将增加路侧停车位

  昨天下午,朝阳区亚运村街道党工委、办事处在城奥大厦组织召开奥体南区党建协调委员会暨社会治理共同体联盟成立大会。奥体南区智慧交通治理方案在会上发布,将通过优化路口交通信号灯管理、机动车道改停车带、调整单双行交通、增加路侧车位等,破解区域开发建设带来的交通压力。

  奥体南区位于亚运村街道东南部,紧邻奥林匹克公园中心区,区域占地面积62.8公顷,是集文化、国际、生态、宜居等为一体的多元复合区域。伴随着2022年冬奥会北京冬奥村结构封顶,整个奥南区域基本完成了开发建设并投入使用,是朝阳区也是亚运村地区重要的体育产业功能区、商务功能区、冬奥会服务保障核心区及未来的新型国际化人才社区。

  区域开发建设力度大,辖区现有的交通路网压力较大,如何改善?经过前期大量摸排、实地踏勘、调研所形成的奥体南区智慧交通治理方案在会上发布,方案针对通行秩序、路网运行状况、停车位缺口、路侧违停、停放混乱等问题“对症用药”,以“六治”为重点优化交通秩序、改善出行环境、提高运行效率。通过优化路口交通信号灯管理、机动车道改停车带、调整单双行交通、增加路侧车位,协调产权单位、商业场所与居住小区共享办公停车场等措施进行全方位治理,实现机动车停车位规范施划到位,慢行系统宽度达标整改到位,礼让绿色出行的标志、标线、标识设置到位,非现场执法设备设置到位,现场巡查执法机制落实到位,交通执法队伍配备和赋权到位,共享单车停车位(电子围栏)设置到位等“九到位”的工作目标。

  方案给辖区居民送上干货满满的大礼包,比如机动车停车治理方面,计划通过合理规划居住小区周边路侧停车位,推进居住小区与周边办公、商业场所停车位有偿共享,平改立这三种方式增加停车位,根据测算,基本能填平缺口。

  会上,国家体育总局国家奥林匹克体育中心、中国建筑集团有限公司、北京冬奥组委奥运村部、招商局集团北京总部、北京中海地产商业管理公司、北投集团有限公司、北京城奥置业有限公司、北京天圆祥泰有限公司等驻区单位加入党建协调委员会,成为社会治理共同体联盟成员单位,共同履行社会责任和政治担当,共同参与区域治理,共同提需求、出主意、想办法、谋发展,共同促进区域经济社会健康高质量发展。

  亚运村街道党工委书记孙扬介绍,2022年冬奥会为亚运村地区带来了新的挑战和机遇,下一步,亚运村街道将打造奥体南区“四个示范”,即智慧交通管理示范区、城市精细化治理示范区、国际化人才示范区、文化体育休闲示范区。(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 智慧交通治理方案发布 奥体南区将增加路侧车位
    昨天下午,朝阳区亚运村街道党工委、办事处在城奥大厦组织召开奥体南区党建协调委员会暨社会治理共同体联盟成立大会。奥体南区位于亚运村街道东南部,紧邻奥林匹克公园中心区,区域占地面积62.8公顷,是集文化、国际、生态、宜居等为一体的多元复合区域。
  • 首都体育馆诞生2022冬奥首块二氧化碳制冰冰面
    11月11日,据北京市重大项目办介绍,北京2022年冬奥会第一块二氧化碳跨临界直冷制冰冰面,在首都体育馆诞生。在首体园区中,首都体育馆、“冰坛”等4块冰面均采用二氧化碳跨临界制冷系统,成为二氧化碳制冰最集中的区域。
  • 匹配居民需求 朝阳区多个小微空间完成更新改造
    朝阳区双井街道、望京街道等多处小微空间完成更新改造后亮相,精准匹配群众需求,让市民有实实在在的获得感,人气大增的同时,形成可复制可推广的经验。太阳宫、双井、小关、南磨房、常营五个街乡由责任规划师带头的团队入围实施环节,目前5个试点已全部完工并向社会公众开放使用。
  • 扎实推进城南行动计划 积极构建丰台发展新格局
    昨天,市委书记蔡奇利用一天时间,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划“十四五”高质量发展到丰台区调查研究。蔡奇强调,丰台区委要坚决扛起全面从严治党的政治责任,抓好班子、带好队伍,营造风清气正的政治生态。
  • “双十一”期间北京海关验放跨境电商零售进出口商品2.42亿元
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011100001126733946