北京城市副中心生态环境问题最快5分钟反馈解决
2020-11-13 09:02:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市副中心的生态环境日常巡查系统今年又升级了。从8月底开始,通州区生态环境局7×24小时指挥中心正式上线,随时紧盯各类环境污染问题,这在全市也算首创。在全时盯守下,生态环境问题发生后以最快速度被派单给职能部门,最快的一单仅用5分钟就反馈解决了问题,大大提升了执法效率和企业的环保意识。

  ■全市首个7×24小时系统盯环境

  通州区生态环境局信息中心主任翟冀飞介绍,通州区生态环境局建立的7×24小时指挥中心,是运用智慧环保系统全时巡查环境问题的一套系统,也是一个集成、智慧、高效的生态环境综合管理平台,可以辅助管理者处理日常和环境应急事件。

  具体来说,指挥中心日常巡查主要监控五大系统,分别是大气颗粒物自动监测系统、车载走航系统、污染源在线监控管理系统、餐饮油烟监管治服一体化平台和工地扬尘监测管理系统,同时要结合雪亮视频监控平台、住建委视频监控平台等视频资源进行核查取证,形成流转单,向相关运维单位或执法部门进行转办。

  翟冀飞告诉记者,原来这套系统只是在工作日的工作时间实现监控,也就是5×8小时,但从今年8月底开始,系统全面升级,形成7×24小时的全时监管,这在全市生态环境系统里是第一个。针对设备类问题,都要求运维单位1个小时内到达现场排查问题,并在24小时内反馈结果。针对环境类问题,严控区域内发现的污染问题,需1小时内反馈处理结果,严控区外发现的污染问题,要求7个工作日内反馈处理结果。

  “形成全天候的监管也是为了结合‘打赢蓝天保卫战计划’和‘一微克行动’,实现更精准地治污,提供更准确的数据信息。”翟冀飞说。

  ■650余个微观站点监测覆盖到网格

  这套智慧环保系统中包含的空气质量监测子系统,即大气颗粒物自动监测系统,用来全面监测通州区境内的大气质量情况,对街乡镇的空气质量进行考核,也能更全面、直观地反映空气污染的情况。

  记者了解到,通州区有17个街乡镇参与空气质量考核,每个街乡镇有两个监测站点,加上边界站点和全项目站点,目前一共有37个站点。今年辖区内新划分了5个街乡镇,参与考核的街乡镇增加到22个,监测站点的数量也将进一步增加,初步计划再增加5个。

  除此之外,通州区还建立了650余个微观站点,主要用于及时发现各类环境问题。这些点位都设在村一级,一个网格设置一个,这样既能直观反映区域性的污染问题,也能更精准地发现一些污染点位。若点位附近浓度超标,或者比周边高出很多,都能实现自动报警。

  翟冀飞表示,各个站点的数据,通过大数据整合,可以形成一个污染云图,这样一来,污染情况就是一个动态的直观效果,可以清楚地看出污染来源,也能帮助分析污染的原因,尤其是对一些区域传输性污染和本地的污染高值,都能把情况推送给街乡镇,帮助他们去自我核查。

  ■问题处置时效提升一倍

  除了7×24小时全天候盯控,环境问题还有快速交办机制。这套系统集合了通州区内生态环境局、各街乡镇、环卫等多个单位和部门,只要系统报警形成一个转办件,就直接转到相关的属地和执法组,马上就有相关负责人去现场核实确认。这在以前,只能转给生态环境监察执法队去核实,如果发现问题不属于生态环境局职责的,再去转给相关部门,来回折腾,时间都浪费了,很多违法行为也抓不着现行了。如今系统升级后,指挥中心工作人员会根据相关部门职责划分,在派单的时候选择能最快速处置污染事件的单位进行派单,要求污染行为在扩散之前就被控制。

  今年8月31日夜里11点左右,系统升级后启用的第一天,潞源街道的点位就报警了。通过工地扬尘在线监控系统显示,监测点位的TSP(总悬浮颗粒物)数据异常升高,“正常情况下应该是几十,也就是两位数,那天晚上超过了1000,而且持续了半个小时以上。”翟冀飞说,发现问题后,系统马上派单给了属地。

  派单后仅5分钟,属地就把现场的情况反馈回来了。原来,当时工地未湿法作业,正在出土,但工地并没有进行有效的抑尘措施,周边未施工区域也没有进行覆盖,所以造成了数据异常。属地在现场核实情况时,就要求工地立即整改。

  今年9月以后,系统又发现在通州辖区内各工地的焊烟频次比较高,转办的跟焊烟有关的单子也有所增加,而且是在露天情况下未采取有效的焊烟吸附措施。翟冀飞说,在这种情况下,他们借助雪亮视频开启巡查,发现很多工地都有这个问题,于是集中转办给了通州区生态环境监察队,由执法队负责去现场去检查、约谈和处罚。仅9月一个月,就发现了10多个工地,个别工地被查封了电箱。

  据统计,系统升级后,派单量比之前增加了一倍,各类疑似问题处置的时效也提升了一倍,“原来是两三天,现在基本上一小时内甚至30分钟左右就处置完成了,有力地减少了污染扩散,也提升了各企业的守法意识。”翟冀飞说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京城市副中心生态环境问题最快5分钟反馈解决
    城市副中心的生态环境日常巡查系统今年又升级了。记者了解到,通州区有17个街乡镇参与空气质量考核,每个街乡镇有两个监测站点,加上边界站点和全项目站点,目前一共有37个站点。
  • 京杭大运河重要节点 北运河廊坊段明年6月旅游通航
    河道蜿蜒曲折,北运河水静静流淌,水面上不时有小船漂过;两岸开阔平整,岸边的林带树叶金黄……11月初,记者来到香河县城西部的运河文化公园。香河大运河文化研究会会长王爱民向记者介绍,北运河流经廊坊21.7公里,全部在香河境内,上连北京通州,下接天津武清。
  • 北京市通州区2021年计划招录150名公务员
    昨天,通州区2021年度走进高校首场宣讲会在清华大学举行。记者了解到,2021年度北京公务员招录即将开始,通州区计划招录公务员150名,其中三分之二以上职位将直接面向高校应届毕业生招录。
  • 提前11天试供热 副中心地区新增三台锅炉补充热源
    供热季到来前,华源热力通州分公司还在80余个老旧小区更换楼内供暖立管4000余根,进一步保障居民室内温度。供热季到来前,华源热力通州分公司还结合“冬病夏治”工作对80余个老旧小区的楼内立管进行了维修更换,共计更换4000余根。
  • 未来设计园区创新建设模式 设计师当工地项目经理
    在城市副中心张家湾设计小镇,北京未来设计园区正在紧锣密鼓地施工。说出来您可能不相信,这位戴灰白条纹围巾、穿修身皮衣、文艺范儿十足的设计师,现在的身份是工地项目经理。郭少山所属的北京市建筑设计研究院是北京未来设计园区的设计方,而负责具体施工的是北京建工集团。
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设

010070060010000000000000011100001126733830