北京赛区15块冰面已全部完成场地建设
2020-11-12 09:17:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


   仅用了3天,北京2022年冬奥会第一块二氧化碳跨临界直冷制冰冰面昨天在首都体育馆诞生。北京市重大项目办介绍,截至目前,北京赛区15块冰面已全部完成场地建设,除首都体育馆外,其他所有竞赛场馆均在进行制冰设备调试,将于今冬全部完成制冰。

  首都体育馆是北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛场馆,冰面尺寸31m×61m,能同时满足两项比赛要求。国家体育总局冬季运动管理中心奥建办副主任张本华介绍,本次制冰主要针对当前冰面建设情况及制冰系统设备进行测试,冰场制冰系统采用了当前最环保的二氧化碳作为制冷剂。

  本周一,二氧化碳跨临界直冷制冰设备完成调试后,12台二氧化碳压缩机同时运作,冰板层制冷管道内低温二氧化碳与冰板混凝土进行换热,冰板混凝土逐步降到零下15摄氏度左右。制冰团队不停地在冰板上洒水作业,冻成一层层冰面,每层约2毫米。这样的工作要进行十多趟,冰面才初具形态,整个冰面厚度大约10毫米。制冰于昨天完成,经外国专家评估,制冰系统运行正常,此次冰面冻冰测试呈现出制冰速度快、冰面温度均匀等特点。

  用二氧化碳制冰绿色环保。据悉,二氧化碳具有良好的制冷性能和环保特性,相比较常规制冷剂可以提升能效30%。另外,它的全部余热可实现回收再利用,跨临界制冷系统在制冷过程中产生大量高品质余热可通过冷热联供一体化设计进行回收利用,用于场馆热水、浇冰、除湿等场景。首都体育馆利用二氧化碳制冰所产生的热源,每年可以节省100多万度电,能极大提升场馆的绿色属性。

  市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖透露,截至目前,北京赛区15块冰面全部完成场地建设。其中,国家速滑馆1块、国家体育馆2块、国家游泳中心2块、五棵松体育中心3块、首体园区5块、国家残疾人冰上运动比赛训练馆2块。目前,除首都体育馆外,其他所有竞赛场馆均在进行制冰设备调试,将于今冬全部完成制冰。

  值得一提的是,这15块冰面中有7块采用了清洁、低碳的二氧化碳跨临界直冷制冰技术,这项技术是首次在冬奥会上应用,使北京冬奥会成为历史上首次大规模使用二氧化碳制冷剂的奥运会。

  北京赛区15块冰面在设计之初都充分考虑了赛后利用。比如国家速滑馆冰面采用分模块控制冰面单元,能够根据需求分区域进行制冰,可实现冰球、速度滑冰、花样滑冰等所有冰上运动的全覆盖。首体园区赛后在满足专业运动员训练的同时,还将成为向青少年推广普及冰上运动、民众体验冬季项目的新场地,实现了比赛、科研训练以及群众健身的全覆盖。国家游泳中心、五棵松体育中心创新性地实现冬季项目与夏季项目的转换,最大限度地提升场馆利用率。15块冰面的建成,将极大地带动我国冰雪产业的发展,为全民冰雪健身、大众冰雪产业发展带来良好契机。 (记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 京剧文化之旅“圈粉”小戏迷
    今年恰逢徽班进京230周年,此次活动通过亲子互动的方式普及京剧知识,主办方特别邀请到专业京剧院团的演员引领小观众走进梨园世界。此次活动由中国戏曲文化周组委会、市文旅局、丰台区委和丰台区人民政府主办。
  • 解决市民体检困难 体检服务时间或时段将延长
    近日,市卫生健康委员会就做好健康体检有关工作下发通知,要求相关机构提升疫情防控常态化形势下医疗机构健康体检服务能力,解决市民健康体检存在的困难和问题。
  • 短视频极创赛展东城魅力 17部优秀作品获奖
    “故宫以东,指尖阳光”36小时极限短视频创作大赛近日成功落幕,参赛队伍制作以东城城市形象为主题的短视频,其中17部优秀作品获奖,并将在各大网络平台进行展播。图为参赛团队在前门步行街进行拍摄。本报记者 和冠欣摄
  • 北京明年建成百家园艺驿站 市民可就近学习插花
    本市第80家园艺驿站昨天在龙潭公园挂牌,预计到明年全市将建成100家,市民可就近学习插花、多肉植物栽培等园艺知识。龙潭公园园艺驿站位于龙潭公园内时传祥纪念馆南侧,为上下二层仿古式建筑,建筑面积约400平方米。
  • 3500万人次打卡大运河文化节 运河美景成团出道
    文化节期间,本市还启动了大运河北京段“网红打卡地”的云海选,征集投稿作品近150件,近20万人次参与作品上传和投票,单个作品最高票数近1.5万票,征集活动覆盖人群近300万人次。未来,市文物局还将统筹大运河北京段沿线各区文化遗产,引导大运河沿线各区开发更多特色运河点段资源等,为市民出行提供更多品质化、个性化的选择。
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011154571126729182