地铁3号线实现首座车站封顶
2020-11-12 09:17:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

地铁3号线一期首台盾构机始发。记者 程功摄


   昨天,地铁3号线一期体育中心站实现结构封顶,这是3号线首座实现封顶的车站。与此同时,朝阳体育中心北侧的17米深基坑下,随着“铁军三号”盾构机接通电源,巨大的刀盘慢慢转动,开始向东掘进。

  3号线体育中心站位于朝阳体育中心西门附近,车站东侧距离朝阳体育中心主体育场仅28米,建成之后,姚家园路北侧多个小区的居民可以直接搭乘地铁前往市中心,可缓解姚家园路高峰期的拥堵情况。

  此次盾构始发的04标工程体育中心站至平房村站区间全长2063米,中途要穿东五环和南水北调干渠。“铁军三号”盾构机开挖直径6.68米,为土压平衡式盾构机。这台盾构机总长约85米,重约500吨,最大推进速度为每分钟80毫米。盾构的推进、出土、拼装衬砌等全过程均自动化作业,一次成型,降低了施工风险,对地面交通与设施的影响更小。京投所属轨道公司相关负责人介绍,这是北京地铁3号线一期首台盾构机始发。

  北京地铁3号线一期工程西起东四十条,沿工体北路、朝阳公园南路向东,至姚家园路向北转至北京朝阳站,之后沿姚家园北一路向东进入东坝地区,至规划东坝大街到达终点,线路全部为地下线。线路起点站为东四十条站,终点站为东风站,共设车站10座,其中换乘车站6座,线路全长15.6公里,平均站间距1.6公里,车辆采用标准A型车。

  以往的线路,北京地铁采用的都是6辆编组或者8辆编组的固定编组方式。而在3号线投入运营后,将率先采用4辆、8辆灵活编组的模式。未来,在不改变列车发车频次的情况下,早晚高峰时两列4编组列车将进行连挂,在提高运力的同时,还可以达到节约运能的效果。

  市重大项目办相关负责人介绍,北京地铁3号线一期工程是北京市轨道交通第二期建设规划重点线路,也是北京市规划第四使馆区重要的基础设施配套工程,对改善北京东部地区交通出行和促进区域经济发展起到积极作用。3号线一期将与既有2号线、10号线、14号线,在建12号线、17号线等线路换乘,串联多条南北向和东西向轨道交通主干线路,增加换乘节点,提高乘客出行效率,建成后将大大提升全市轨道交通线网的通达性。

  据轨道公司介绍,3号线一期工程下穿地铁2号线、10号线、14号线三条既有地铁线及国铁京沈客专站前股道区,同时穿越东二环、三环、四环、五环路四条城市快速路及东护城河、坝河等多条河流,环境风险源众多。截至目前,体育中心站实现结构封顶,是全线首座实现封顶车站。

  今年年底,京沈高铁北京朝阳站预计将开通运营。不过需要注意的是,途经北京朝阳站的地铁3号线将不会随高铁同步开通。轨道公司第四项目管理中心工程部部长陈恺介绍,目前北京朝阳站地铁站正进行主体结构围护施工,车站位于北京朝阳站的西广场下方,并引入北京朝阳站公交枢纽。未来乘客从高铁下车之后,只需先步行到公交枢纽内,就可以轻松进入3号线地铁站。 (记者 李博)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 京剧文化之旅“圈粉”小戏迷
    今年恰逢徽班进京230周年,此次活动通过亲子互动的方式普及京剧知识,主办方特别邀请到专业京剧院团的演员引领小观众走进梨园世界。此次活动由中国戏曲文化周组委会、市文旅局、丰台区委和丰台区人民政府主办。
  • 解决市民体检困难 体检服务时间或时段将延长
    近日,市卫生健康委员会就做好健康体检有关工作下发通知,要求相关机构提升疫情防控常态化形势下医疗机构健康体检服务能力,解决市民健康体检存在的困难和问题。
  • 短视频极创赛展东城魅力 17部优秀作品获奖
    “故宫以东,指尖阳光”36小时极限短视频创作大赛近日成功落幕,参赛队伍制作以东城城市形象为主题的短视频,其中17部优秀作品获奖,并将在各大网络平台进行展播。图为参赛团队在前门步行街进行拍摄。本报记者 和冠欣摄
  • 北京明年建成百家园艺驿站 市民可就近学习插花
    本市第80家园艺驿站昨天在龙潭公园挂牌,预计到明年全市将建成100家,市民可就近学习插花、多肉植物栽培等园艺知识。龙潭公园园艺驿站位于龙潭公园内时传祥纪念馆南侧,为上下二层仿古式建筑,建筑面积约400平方米。
  • 3500万人次打卡大运河文化节 运河美景成团出道
    文化节期间,本市还启动了大运河北京段“网红打卡地”的云海选,征集投稿作品近150件,近20万人次参与作品上传和投票,单个作品最高票数近1.5万票,征集活动覆盖人群近300万人次。未来,市文物局还将统筹大运河北京段沿线各区文化遗产,引导大运河沿线各区开发更多特色运河点段资源等,为市民出行提供更多品质化、个性化的选择。
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011154571126729179