返乡创业的航天工程师:“腾飞”的时代一个也不能少
2020-11-11 17:52:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月11日电 题:返乡创业的航天工程师:“腾飞”的时代一个也不能少

  新华社记者盖博铭、赵旭

  “我们的发酵果汁都快供不应求了,今年‘双十一’我们农产品电商平台依然火热。”9日一整天,刘学超和工人师傅们开着货车,在果汁生产厂门口“蹲点”等货,想着把具有北京市密云区地方特色的山楂汁快点派发出去。

  刘学超是北京云梦园科技有限公司创始人,也曾是中国航天科工集团的一名工程师。目前,他和妻子孙怡正在运营“满垛鲜”品牌,在“互联网+农业”的创业路上大步前进。

  返乡创业既是偶然,也是必然。那是2015年底,临近春节,老家的亲戚打来电话:“你们见多识广,帮老叔想想办法,再不把这猪卖出去,这年都没法过了。”听完电话,刘学超抱着试一试的心态,编发了朋友圈。没想到刚一发出,咨询和订肉的信息不断,没几分钟,几百斤的一头猪,就被抢光了,而且售价要远远高于常见的收购价。

  “当时我特别兴奋,连忙把这个好消息告诉了老叔。这件事对我们触动很大,我们的行为可以帮助家乡农户开辟销路,帮老乡增收,要是也在家乡密云开展‘互联网+农业’这个事儿,前景一定很可观。”刘学超说。

  电商平台的带动作用显而易见、北京市科学技术委员会等部门非常重视农产品“新零售”业态培育、密云当地也有着远近闻名的农产品……一系列利好因素,让刘学超夫妇决定,返乡创业。

  此后,夫妻俩带领当地百姓在发展“科技含量高、设施先进、生态健康、高附加值”的高端特色精品农业上实现突破。2019年10月,北京云梦园科技有限公司被认定为国家高新技术企业。

  发酵果汁成为夫妻俩最看好的带动地方经济的产品。第一代产品是“满垛鲜”发酵山楂汁,山楂原材料取材于当地,解决了当地农产品的出路问题,也带动了当地百姓增收。如今,“满垛鲜”的果汁已经开发了雪梨汁、蜜桃汁等多种口味。

  据了解,夫妻俩带领团队与密云区8个低收入村达成农产品收购意向,货值100余万元。与密云区大城子镇第一书记精准扶贫创业公司北京张泉达康科技发展有限公司开展合作,通过互联网技术完成“张泉达康”品牌农产品销售近200万元。

  现在,夫妻俩每年为农民进行互联网电商实训工作,创业初期免费为其提供包材和技术支持,2019年累计参与人数300人次以上,涉及职业农民200余名。

  “其实我也没什么大理想,就是想踏实做事。”谈及未来,夫妻俩表示,希望把平台做大、做专、做强,带动当地发展,在“腾飞”的时代一个也不能少。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
地铁3号线首座车站封顶 全线首台盾构机开始掘进
地铁3号线首座车站封顶 全线首台盾构机开始掘进
北京:面貌焕然一新 延庆入选全国文明城市
北京:面貌焕然一新 延庆入选全国文明城市

010070060010000000000000011100001126727261