中等职业学校教师增设正高级职称
2020-11-11 09:59:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市人力资源和社会保障局、北京市教育委员会昨天联合发布《北京市深化中等职业学校教师职称制度改革实施办法》,在全市中等职业学校启动教师职称制度改革,在健全制度体系、完善分类评价标准、畅通晋升渠道、创新评价机制等方面进行了安排。

  “实施办法”明确,将原来实行的中等专业学校教师职称系列和中小学教师系列职业高中教师职称统一并入新设置的中等职业学校教师职称系列。同时,打破中职教师职业发展“天花板”,增设正高级职称,名称分别为正高级讲师和正高级实习指导教师。

  “实施办法”将中职教师分为文化课、专业课教师和实习指导教师两类,以品德、能力、业绩为导向,按照“干什么、评什么”,分层、分类制定评价标准条件。对于文化课、专业课教师,重点评价其在教学改革、教学研究、教育教学管理、技能比赛组织、指导学生参赛成绩等教书育人方面的工作实绩;对于实习指导教师,重点评价其在实践教学、实验实习课程教改、校企合作和工学结合教改、实验实训室建设、技术技能人才培养、指导学生参赛成绩等方面的工作实绩。在职称评审时,区别不同情况,教师可将教案教材、教研报告、调研报告、培训服务案例报告、发明专利、教研教改论文、行业标准、指导竞赛成绩等作为评价条件。

  “实施办法”明确,本市将建立业绩突出教师评价绿色通道。获得国家级教学成果奖、北京市教育教学成果奖的教师,享受国务院政府特殊津贴人员,获得省部级及以上表彰的劳动模范、优秀教师、优秀教育工作者,可破格申报高级职称。获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛奖的教师,可优先晋升上一级职称层级。对于在艰苦边远地区工作的中等职业学校教师和既承担文化课、专业课教学任务,又承担实习教学任务的教师,同等条件下可优先评价。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 延庆挂牌“民用无人驾驶航空试验区”
    昨天下午,2020年中关村5G创新应用大赛无人机赛道决赛在中关村延庆园体育科技创新园举行,中国民用航空局向延庆区授牌全国首批“民用无人驾驶航空试验区”。
  • 方便动物迁徙 北京市将修补廊道林
    市园林部门要在大尺度森林板块之间建设廊道型生态林,为小动物们开辟迁徙通道,让它们可以自由地觅食、穿梭和繁衍。
  • “优美河湖”今年首设退出机制
    由北京市河长制办公室主办的2020年度北京市优美河湖评定工作进入公众投票阶段。
  • 箭扣长城东段修缮通过竣工初验
    昨天,箭扣长城东段(三期)修缮工程(123号—130号敌台及边墙)顺利通过国家文物局专家组及相关单位的竣工初验,意味着马上可以进行竣工验收了。
  • 怀柔科学城首个科普园开园
    昨日,Maxwell创新科普实验园在中科院北京纳米能源与系统研究所开园,这是怀柔科学城内首个集科学教育、科普示范和科普实践于一体的科普基地。
北京:面貌焕然一新 延庆入选全国文明城市
北京:面貌焕然一新 延庆入选全国文明城市
清华园秋色
清华园秋色
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来

010070060010000000000000011154571126724802