北京入冬
2020-11-11 09:01:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京市气象局介绍,11月3日北京正式迈入冬季,比常年10月30日的入冬日偏晚4天。

  冬天总算来了,京城的天气也越来越冷了。昨天,市气象局也官宣了入冬时间,今年11月3日正式入冬,北京气象观测代表站(观象台站)入冬时间常年值(1981年至2010年平均)为10月30日。

  根据气象学上规定,当年五日滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  由北京观象台2020年11月以来逐日平均气温监测可见,5天滑动平均气温序列从11月5日开始低于10℃,并于11月9日达到连续5天低于10℃,其所对应的气温序列中第一个低于10℃的日期为11月3日(7.5℃),依据《气候季节划分》判定,11月3日为北京今年入冬日,比常年晚4天。

  不少市民疑惑,入冬日期过了几天才知道,是不是有点后知后觉。气象部门解释,因为“入冬”,不是说某天或者某几天特别冷,就算入冬了。简单来说,真正的“入冬”是需要一段时间来进行统计的,这两个字听起来很简单,实际上需要收集一段时间的数据并进行计算。这样一来一回,就需要时间,所以会让人感觉后知后觉。

  今天,北京最高气温预计16℃,不过早晚偏凉,需要注意防寒保暖。今天以偏南风为主,扩散条件不好,12日空气质量预计轻中度污染水平,中午前后,随着扩散条件逐渐好转,空气质量将改善至良好至轻度污染,13日彻底恢复优良水平。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
清华园秋色
清华园秋色
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美

010070060010000000000000011154571126724338