延庆入选全国文明城市
2020-11-11 09:01:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  妫水河畔,世园环境优美,秋色迷人。记者 潘之望摄

  昨天,中央文明办公布第六届全国文明城市入选名单,北京市延庆区榜上有名,这是继海淀、西城、东城、通州、朝阳之后本市第六个全国文明城市。

  从2015年到2020年,延庆区创建全国文明城市已近六载。六年里,延庆成功举办世园会、全力筹办冬奥会,城市建设从大街小巷到老旧小区,从铺开画卷到精细针脚,从“面子”到“里子”,延庆城市面貌焕然一新。

  位于城中心的恒安二条被称为延庆“小簋街”,集聚了不少餐馆。曾经,这里环境脏乱、道路坑洼、路灯昏暗、垃圾随处可见,是一条典型的“脏街”。但如今,这里全然变了模样:街面整洁,车辆有序,街边还新增了一座具有现代风格的口袋公园,健身区、纳凉区、儿童嬉戏区一应俱全,黄发垂髫在此怡然自乐。

  恒安二条只是延庆的“美颜”一角,通过背街小巷治理、美丽乡村建设等行动,近三年该区拆除违建约134万平方米,173栋自管楼移交属地找到“新管家”。

  不只“面子”亮,文明的“里子”也在不断织就。创城以来,延庆区从微处着手,不文明养犬集中整治行动、“烟痰乱吐”不文明行为专项行动、制止餐饮浪费践行光盘行动……一系列主题活动促进人文风尚养成,潜移默化间,市民遛狗主动拴绳、烟痰乱吐现象得到根本改观,2000余名文明餐桌劝导员上岗,半份菜、小盘菜成为“新食尚”。

  “创城集中解决了一批城市治理顽疾,积累了很多行之有效的经验做法,我们通过建立长效机制,将这些做法固定下来。”延庆区创城办常务副主任李艳芬说,长效机制共涵盖城乡环境、交通管理、垃圾分类、老旧小区管理等城市管理的7大方面,包括《街巷环境长效管理工作方案》《农村人居环境与基础设施长效管护考评细则》《延庆区不文明养犬集中整治行动方案》《延庆区快递行业文明守信自律公约》等27项。

  根据这些机制,“一完好、两规范、十四无”的街巷精细化治理措施得到常态落实;周末卫生大扫除周周有重点,全区总动员;城乡结合部软件硬件两手抓,常态化整治常抓不懈……城市“养颜”变得有章可循。

  文明创城永远在路上。历经六年,延庆人民凝心聚力,催开了文明之花,接下来将精心浇灌,让文明延庆与2022北京冬奥盛会携手同行。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 京剧文化之旅“圈粉”小戏迷
    今年恰逢徽班进京230周年,此次活动通过亲子互动的方式普及京剧知识,主办方特别邀请到专业京剧院团的演员引领小观众走进梨园世界。此次活动由中国戏曲文化周组委会、市文旅局、丰台区委和丰台区人民政府主办。
  • 解决市民体检困难 体检服务时间或时段将延长
    近日,市卫生健康委员会就做好健康体检有关工作下发通知,要求相关机构提升疫情防控常态化形势下医疗机构健康体检服务能力,解决市民健康体检存在的困难和问题。
  • 短视频极创赛展东城魅力 17部优秀作品获奖
    “故宫以东,指尖阳光”36小时极限短视频创作大赛近日成功落幕,参赛队伍制作以东城城市形象为主题的短视频,其中17部优秀作品获奖,并将在各大网络平台进行展播。图为参赛团队在前门步行街进行拍摄。本报记者 和冠欣摄
  • 北京明年建成百家园艺驿站 市民可就近学习插花
    本市第80家园艺驿站昨天在龙潭公园挂牌,预计到明年全市将建成100家,市民可就近学习插花、多肉植物栽培等园艺知识。龙潭公园园艺驿站位于龙潭公园内时传祥纪念馆南侧,为上下二层仿古式建筑,建筑面积约400平方米。
  • 3500万人次打卡大运河文化节 运河美景成团出道
    文化节期间,本市还启动了大运河北京段“网红打卡地”的云海选,征集投稿作品近150件,近20万人次参与作品上传和投票,单个作品最高票数近1.5万票,征集活动覆盖人群近300万人次。未来,市文物局还将统筹大运河北京段沿线各区文化遗产,引导大运河沿线各区开发更多特色运河点段资源等,为市民出行提供更多品质化、个性化的选择。
北京:非遗展示进社区
北京:非遗展示进社区
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
“淋漓华章——孙博文艺术展”在京开幕
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
北京:走进2020世界智能网联汽车大会
朝阳推出3条大运河文旅线路
朝阳推出3条大运河文旅线路

010070060010000000000000011100001126724294