近300所高校师生参与红色旅游创意策划 助力精准脱贫
2020-11-11 08:43:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月10日电(马晓冬 黄慧)10日,第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛新闻发布会在京举行。记者从发布会上获悉,本届大赛以“传承红色基因,践行生态文明,让青春在新时代奋斗中闪光”为主题,鼓励大学生参与红色旅游产品设计,以红色旅游助力精准脱贫,发展地方文化和旅游事业。

  据介绍,来自全国298所高校的1800余支队伍、9200余名师生报名参与,收到各类设计作品近1500件。大赛以“线上+线下”方式进行,参赛作品涉及旅游线路、旅游景区、文化创意产品、旅游宣传推广方案等,加入生态文明建设、乡村旅游等内容。大赛总决赛将于11月19日至21日在福建省南平市举办。

  11月10日,第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛新闻发布会在京举行。(图片由北京第二外国语学院提供)

  北京第二外国语学院党委书记顾晓园表示,近年来,北二外不断整合红色教育资源,组织发起“红培工程”,着力打造“红旅大赛”“全国性大学生红色旅游工作室”等项目,拓展红色教育实践基地。不仅让大学生在红色文化浸润中受教育,还能充分发挥大学生的思维优势,让红色文化的传播更生动、更活泼、更有趣,对地方文化和旅游事业提升有促进作用。

  福建省南平市委常委、常务副市长伍斌表示,南平市红色资源、生态资源十分丰富。大赛以红色旅游助力精准脱贫,将有力带动闽北老区苏区农村经济发展,为全方位推动绿色高质量发展提供坚实支撑。

  发布会上,北京第二外国语学院与福建省南平市签订校地合作框架协议。双方将以此次签约为契机,在教育产业、红色资源开发利用等方面努力构建更紧密的校地对接合作机制,共同营造产、学、研协同创新的良好生态。

  本届大赛组委会按照东北、华北、西北、华中、华东、华南、西南七个赛区对作品进行评审,最终共推选出30支队伍参与决赛。根据红旅大赛“1+1+N”的理念,每届大赛对接一个省份、针对一个红色旅游地、产生N种类型设计作品的思路,本届大赛产生的作品,包括旅游路线、文化创意产品、微视频以及营销推广方案等,将应用于福建省尤其是南平市红色旅游与生态旅游宣传推广中,为当地文化和旅游发展提供切实支持。

  全国大学生红色旅游创意策划大赛于2011年由北京第二外国语学院发起,每年举办一届,迄今已经连续举办十届。大赛先后走进陕西铜川、河南兰考、贵州遵义等众多革命老区,共计500多所院校、4400余支团队、2万余名高校师生参与,征集作品万余件

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
北京:面貌焕然一新 延庆入选全国文明城市
北京:面貌焕然一新 延庆入选全国文明城市
清华园秋色
清华园秋色
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来

010070060010000000000000011154571126722897